Diario de León

IGP Alubia de La Bañeza

Fuente de proteínas vegetales y fibra dietética, favorecen una digestión saludable y regula los niveles de azúcar

Plantas de alubia.ramiro

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p. infiesta
León

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Desde 2005, esta figura de calidad certifica la excelencia de las alubias o judías de las variedades Canela, Plancheta, Riñón y Pinta cultivadas en 98 municipios de la provincia de León pertenecientes a las comarcas agrarias de La Bañeza, El Páramo, La Cabrera, Astorga, Esla-Campos y Tierras de León; así como en veinte municipios de la comarca de Benavente-Los Valles, en la provincia de Zamora.

El cultivo de alubia en la provincia de León se remonta al siglo XVIII pero pasaron más de dos siglos para seleccionar aquellas legumbres que por su homogeneidad mereciesen un reconocimiento oficial dentro de la IGP.

A lo largo de los años estas variedades han sabido adaptarse al clima, al suelo con su manto vegetal, a las exigencias del productor y sobre todo a las del consumidor que puede apreciar en ellas unas cualidades culinarias diferenciadoras, especialmente la mantecosidad y la inapreciación de la piel.

Las Alubias Canela destacan por su fina textura y forma arriñonada y alargada, con un color uniforme canela. Las Alubias Plancheta son versátiles, con una forma ovalada y color blanco, mientras las Alubias Pinta destacan por su intenso sabor y una forma de riñón oval, con color blanco veteado. Las cuatro variedades, al cocerlas, mantienen una integridad de grano, una piel lisa y blanda, y un albumen mantecoso, con poca granulosidad.

Estas variedades de alubias ofrecen distintas opciones para deleitar el paladar y enriquecer los platos con sus particulares atributos organolépticos. Sus beneficios para la salud derivan de su contenido nutricional destacado y unas características únicas. Estas alubias son una fuente valiosa de proteínas vegetales y fibra dietética, lo que favorece una digestión saludable y la regulación de los niveles de azúcar en la sangre.

Además, su contenido significativo de minerales esenciales como hierro, zinc y magnesio fortalece el sistema inmunológico, la producción de glóbulos rojos y la salud muscular y ósea. Las vitaminas del grupo B desempeñan un papel crucial en el metabolismo y el funcionamiento adecuado del sistema nervioso.

Contacto. Consejo Regulador IGP Alubia La Bañeza: Avda Portugal, s/n La Bañeza. Tel: 987.641.686. Correo: «direccion@alubiadelabanezaleon.es. Web: www.alubiadelabanezaleon.es/

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