IGP Queso de Valdeón
De tipo azul, se presenta entero o en crema y se elabora en Posada de Valdeón desde época prerromana
Se trata de un queso de tipo azul, graso, elaborado con leche de vaca o mezcla con leche de oveja o cabra y que se presenta entero o batido (en crema). Desde 1998, posee un Consejo Regulador que se encarga de certificar su calidad y excelencia en base a sus ingredientes y métodos de elaboración. La zona de elaboración y maduración es el término municipal de Posada de Valdeón, que incluye los pueblos de Caín, Caldevilla, Cordiñanes, Los Llanos, Prada, Santa Marina de Valdeón y Soto de Valdeón. La producción de queso en el valle de Valdeón se remonta a la época prerromana. Por entonces, la materia prima que se empleaba era la leche de cabra. El Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de Ultramar (S.XIX), de Pascual Madoz, contiene sus primeras referencias escritas. De olor ligeramente ácido o láctico, a moho, su sabor es intenso y picante. El microclima peculiar donde se desarrolla propicia el desarrollo de la flora microbiana inoculada que caracteriza la IGP Queso Valdeón. Ricos en proteínas de alta calidad y calcio, posee características organolépticas únicas, grasas saludables, vitaminas liposolubles (vitaminas A y K), y minerales esenciales como el fósforo y el zinc.
Contacto. Consejo Regulador de la IGP Queso de Valdeón: C/ El Cantón, s/n, Posada de Valdeón. Tel: 987.74.05.14. «quesosv@quesospicosdeeuropa.com»