Cerrar

Cerveza contra el envejecimiento

Los flavonoides, antioxidantes que componen la famosa bebida alcohólica, evitan la oxidación del organismo y ayudan a reducir los procesos inflamatorios del hígado

Publicado por
Lida Enríquez - león
León

Creado:

Actualizado:

La cerveza tiene unas sustancias que evitan la oxidación del organismo. Los flavonoides, antioxidantes naturales, que tienen una gran capacidad para reducir los procesos inflamatorios del hígado. Así lo demuestra un estudio llevado a cabo conjuntamente por las universidades de León y de Granada. El doctor Javier González Gallego, del Instituto de investigaciones Biomédicas de la ULE, presentó ayer el estudio Papel protector de los flavonoides de la cerveza frente a las alteraciones hepáticas inducidas por estrés oxidativo , en el que se confirma que en dosis moderadas, la cerveza, al igual que otras bebidas alcohólicas, puede ser beneficiosa y protege de patologías, sobre todo de tipo cardiovascular. «Eso no quiere decir que haya que recomendar su consumo a toda la población, ya que hay colectivos que no pueden consumirla, como los jovenes, las mujeres embarazadas o personas con patologías hepáticas, entre otros». Sin embargo, los flavonoides que se encuentran en la composición de la cerveza, son «unos antioxidantes naturales muy potentes que protegen frente a la acción devastadora de los radicales libres, conocidos porque participan, de forma activa, en el envejecimiento de nuestro organismo», apuntó González Gallego. En otros alimentos El estudio, que se centra en la bebida alcohólica, afirma que estas moléculas no se encuentran solamente en la cerveza, otros tipos de alimentos pueden proporcionar está protección natural -las frutas, las verduras, el té o las legumbres. La investigación ha consistido, básicamente, en aplicar a células de hígado dañadas -con oxidantes-, los flavonoides y se ha comprobado que estos reducen el efecto. «En el laboratorio, hemos observado como los antioxidantes de la cerveza protegen a las células del hígado de los efectos del daño oxidativo, al preservar su sistemas de defensa, con lo que se mejora el mantenimiento de la función del órgano» explicó el doctor González Gallego. Asimismo, los investigadores creen que si estas moléculas se aplicarán a células dañadas de los riñones o de las paredes vasculares el resultado sería el mismo. Sin embargo, no hay que olvidar que la cerveza, es una bebida alcohólica, por lo que el futuro de la investigación irá encaminada a ver cómo influye el alcohol a la hora de actuar los flavonoides. Según el doctor González Gallego «los efectos no son tan predecibles, ya que si algo está demostrado, es que, precisamente el alcohol hace que la absorción de estos antioxidantes sean mejor absorbidos por el intestino, llegan antes a la sangre y se distribuyen por todo el cuerpo». La oxidación del organismo Los radicales libres son unas moléculas que producen la oxidación del organismo. «El simple hecho de respirar oxígeno- según el doctor- ya los produce, y estos radicales libres pueden dañar estructuras del cuerpo, y afectan sobre todo a las personas ancianas, que apenas ya no tienen defensas». Las recomendaciones del doctor para frenar esta oxidación del organismo en adultos sanos son: una dieta sana y equilibrada, y una ingestión de bebidas alcohólicas moderada como complemento ya que tienen antioxidantes, sumada al ejercicio físico. Según el Centro de Información Cerveza y Salud, que ha publicado el estudio, varias instituciones internacionales, han cifrado el consumo moderado de cerveza en 33 centilitros por día para las mujeres y el doble para los varones. Desde el Centro se hace especial hincapié en que la cerveza, en pequeñas cantidades, ejerce un papel protector frente a enfermedades cardiovasculares, promueve la secreción de jugos gástricos y tiene un efecto diurético. Además, otros estudios indican que el consumo de la bebida alcohólica por mujeres, podría estar asociado con el retraso de la aparición de la menopausia.

Cargando contenidos...