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Cada grano es un alimento imprescindible para más de 3.000 millones de personas

La ONU declara al 2004 como Año Internacional del Arroz

Los sistemas arroceros se convierten en la principal fuente de empleo y renta en Asia, África y América

Publicado por
León

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La ONU declara al 2004 como Año Internacional del Arroz, ya que es un símbolo de identidad cultural y de unión entre los pueblos y un alimento imprescindible para más de 3.000 millones de personas. A continuación presentamos algunos datos aportados por las Naciones Unidas el pasado 31 de octubre, con motivo de la declaración del año internacional y recordamos algunas de las actividades que la FAO ha programado para el desarrollo de esta iniciativa internacional. Casi mil millones de hogares en Asia, África y América dependen de los sistemas arroceros como principal fuente de empleo y renta. Por otra parte, de los 840 millones de personas que padecen hambre crónica en el mundo, más del cincuenta por ciento viven en zonas que dependen de la producción de arroz para su alimentación, ingresos y empleo. Alrededor del 80 por ciento del arroz mundial es producido por agricultores en pequeña escala y se consume localmente. Los sistemas arroceros permiten también el crecimiento de una serie de plantas que facilitan a su tiempo la alimentación de gran variedad de animales. Por ello se considera que el arroz es un aliado indispensable en la lucha contra el hambre y la pobreza. Un estudio del International Rice Research Institute (IRRI) señala que el ciudadano medio en países como Bangladesh, Vietnam y Myanmar consume entre 150 y 200 kilos de arroz al año, lo que representa dos tercios o más de las calorías consumidas y aproximadamente el 60 por ciento de consumo diario de proteína. El arroz tiene un bajo nivel de sodio y cero colesterol. Es fuente importante de vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina) y minerales como fósforo, hierro y potasio. Y además, en forma más limitada, aporta proteínas, conteniendo los 8 aminoácidos esenciales para el cuerpo humano. Grano a grano A nivel mundial se produjeron más de 585 millones de toneladas métricas de arroz en el año 2002, el 84% en países asiáticos. Con el fin de lograr una producción mucho mayor, la FAO apoya el desarrollo e implementación del arroz híbrido, cuyas variedades logran un 15 por ciento más que otras plantaciones tradicionales. El arroz «domesticado» o cultivado en las plantaciones más antiguas del mundo, según descubrimientos recientes de arqueólogos, tal vez se sitúe en la península coreana y tuvo su origen hace unos 15.000 años. Hasta entonces se creía que en China se habían dado plantaciones hace ya doce milenios. El Banco de Desarrollo Africano ha aprobado la concesión de 37 millones de dólares para un programa que promueve la producción de especies de arroz africanas con los tipos asiáticos de alto rendimiento. La FAO anuncia que así podrán alcanzarse en el 2004 unos 593 millones de toneladas, lo que supone un aumento del 3% con relación al 2002.

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