Diario de León

Bruselas concede la marca de calidad al Queso de Valdeón

Publicado por
j.m.l.u. | redacción
León

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El Consejo Regulador Queso de Valdeón consiguió ayer ser nombrada por la Comisión Europea como Indicación Geográfica Protegida. Con esta denominación, Queso de Valdeón consigue ser incluida en una lista de seiscientos productos ya protegidos en virtud de la legislación de la UE sobre la protección de indicaciones protegidas, apelaciones de origen y especialidades tradicionales. El queso de Valdeón, que fabrica en Posada de Valdeón la empresa quesera Picos de Europa, está dentro de los denominados picones -como el de Cabrales-, aunque es el menos fuerte y rugoso de estas categorías. Es un queso madurado, de pasta azul y elaborado con leche de vaca o mezcla con leche de oveja y cabra, y que presenta una corteza rugosa e irregular, de color gris oscuro con manchas rojas y azuladas. El interior es cerrado, de textura blanda y color amarillo pálido surcado pequeñas cavidades donde crece un moho blanco y azul verdoso. De formato cilíndrico irregular, se presenta envuelto en papel metalizado y su peso es cercano a los dos kilos. En su formato tradicional, se comercializaba envuelto en hojas naturales. También se comercializa batido en tarrinas. Su producción es de novecientos kilos al día, unos 330.000 al año. El queso de Valdeón recibió el año pasado el premio del Club del Gourmet como mejor queso de España y recibió un premio Cincho de bronce de la Junta.

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