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Los sumilleres impartieron una clase de cata con vinos de Bierzo y Tierra de León

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León

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La Asociación de Sumilleres de León impartió ayer en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) de Madrid una clase magistral en la que desveló los secretos para realizar una cata perfecta de vinos. El presidente del colectivo, José Antonio Matilla y el sumiller Ramón Cabreros propusieron a los asistentes en el expositor de la Diputación en la feria un análisis de los vinos a través de los «seis sentidos» y siguiendo una serie de fases claves para convertirse en un aspirante a sumiller. Ramón Cabreros utilizó dos vinos genéricos -un rosado de Tierras de León y uno tinto de El Bierzo, en su exposición, que siguieron con atención los concejales del Ayuntamiento de León, los diputado provincial Cipriano Elías y edro Vicente Sánchez, el alcalde de Ponferrada, Carlos López Riesco, y el trío leonés Café Quijano, entre otros. Cabreros estableció cuatro fases para catar el vino. La fase previa se basa en escuchar el sonido al caer en la copa para conocer su densidad y su carbónico. A continuación, se debe pasar a la fase visual, en la que el catador puede conocer la edad, el grado alcohólico y el tipo de elaboración. «Con sólo ver el vino ya tenemos que saber su edad», comentó Cabreros mientras el concejal Francisco Cantalapiedra buscaba con ahínco conocer ese dato en su copa. A continuación, los asistentes dirigidos por Cabreros se adentraron en la fase olfativa, en la que hay que encontrar en el vino tres tipos de aromas. En la fase bucal (a la que algunos ya habían accedido antes de tiempo), en la que se debe, según Cabreros, conocer la temperatura y la densidad, el olor y los sabores básicos. Por último, Cabreros apeló al sexto sentido, «el sentido común», para valorar el vino en su conjunto en armonía y equilibrio. Por su parte, el presidente de la Asociación de Sumilleres, José Ramón Matilla, hizo un llamamiento para que Vinos Tierra de León obtenga «por fin este año» la Denominación de Origen de la que gozan los Vinos de El Bierzo.