«Somos pioneros en esta materia»
-¿Cómo es la interrelación con la Agencia nacional? -Cuando detectamos riesgos que puedan tener implicaciones en otras comunidades autónomas, lo comunicamos rápidamente a la Agencia española que es la que se encargará de poner en antecedente a esas comunidades o bien países afectados. Asimismo, a nosotros nos comunican las alertas que nos afecten y nosotros iniciamos las actuaciones que sean oportunas, que pueden ser, desde inmovilizar el producto hasta incautarlo. Su función es de coordinación y asesoramiento, mientras que las nuestras son ejecutivas. -¿Castilla y León es una comunidad pionera en preocuparse por la seguridad alimentaria? -Yo creo que se puede considerar pionera. En Cataluña hay una agencia de seguridad alimentaria, pero es sólo de evaluación de riesgos. Es decir, no asume todo el proceso, sino que sólo asesora, como la Agencia del Ministerio. En Asturias sí habría una Agencia parecida a la nuestra, aunque también incluye consumo, algo que aquí tenemos totalmente diferenciado En el resto de comunidades autónomas, la parte de seguridad alimentaria la llevan las direcciones generales de salud pública.