León es la zona con más retraso en la recolección de remolacha que permanece aún sin molturar
Alrededor de 9.500 hectáreas de remolacha permanecen aún sin recolectar tras casi cinco meses desde que se iniciar la campaña de recepción, según las estimaciones de Coag. En estos momentos está pendiente de recibirse aún el 11 por ciento de la remolacha verde aforada con destino a la cooperativa Acor, que mantiene abierta la fábrica de Valladolid, y el 18 por ciento de la destinada a Azucarera Ebro, S.L, que sigue recibiendo en Toro y Bañeza, según un comunicado de Coag recogido por Europa Press. A finales ya del último mes del invierno, y con una climatología caracterizada por fuertes heladas nocturnas el riesgo en estos momentos incide principalmente en los daños que estas puedan ocasionar sobre la raíz, mermando sensiblemente su rentabilidad, según el sindicato agrario. Así, aseguraron que los riesgos son mayores en aquella remolacha que permanecerá extraída en montones en las tierras durante períodos prolongados, a la espera de que los cultivadores dispongan de cupo para poder entregar en las fábricas que tiene asignadas para la recepción de su materia prima. «El deterioro que haya que lamentar en las raíces hubiera sido menor» si se hubiese atendido la demanda que realizó Coag, recordó el sindicato, que solicitó a la industria una apertura más temprana de las fábricas. Las zonas que acumulan mayor retraso son aquellas de terrenos de mayor dificultad de extracción, es decir, principalmente la provincia de León, Zamora, Salamanca y parte de Palencia. De las cerca de 660.000 toneladas aún sin molturar en Castilla y León, el 18 por ciento corresponden a Acor (122.000 Tms) y el restante 82 por ciento a Ebro (540.000 Tms). La cantidad anterior supone una superficie sembrada sin recoger de unas 9.500 hectáreas, de las que 7.800 pertenecen a esta segunda industria. La polarización ha registrado aumentos progresivos desde el inicio de campaña, comparando con las mismas fechas de la pasada campaña, si bien, en estos momentos es unas 8 décimas de grado inferior al año pasado. Por su parte las expectativas de cosecha en volumen de toneladas han aumentado considerablemente en los últimos meses, así, desde finales de diciembre hasta ahora se considera que los aforos de remolacha han aumentado las expectativas de cosecha en unas 230.000 toneladas de remolacha.