Diario de León

Una delegación, con el presidente a la cabeza, visita en Alemania una planta de transformación

La Diputación pretende introducir el cultivo del ginsén en la provincia

La iniciativa pionera será desarrollada en el área de Cuatro Valles en zonas frías y sombrías

Zonas de la montaña leonesa, como Omaña, pueden resultar ideales para el crecimiento del ginsén

Zonas de la montaña leonesa, como Omaña, pueden resultar ideales para el crecimiento del ginsén

Publicado por
Asun G. Puente - redacción
León

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En busca de nuevas y rentables alternativas para los cultivos en la montaña leonesa, una delegación con representantes de la Diputación y del grupo de acción Local Cuatro Valles visita estos días en Alemania una planta de cultivo y transformación de la milenaria planta del ginsén. La granja está situada en Hannover, en un lugar donde precisamente las condiciones metereológicas orográficas presentan similitudes con las montañas de la provincia. La visita tiene como objetivo conocer el funcionaminto in situ de la planta para comprobar las pobibilidades de trasladar la misma idea a León, abriendo así un nuevo mercado con una sustancia altamente demandada por la industria farmacéutica y los compuestos de herboristería. Precisamente con la delegación viaja un agricultor de la zona de Cuatro Valles interesado en comenzar la aventura de cultivar ginsén. Si finalmente comprueba su rentabilidad y que su crecimiento es posible en las montañas leonesas. La planta necesita para crecer un hábitat sombrío, alejado de los rayos del sol, zonas de bosque frías también son ideales para un cultivo más natural. La presencia en Hannover del presidente de la Diputación, García-Prieto, el diputado de Desarrollo Rural, Francisco Lupicinio Rodrigo, y el de Hacienda y Medio Ambiente y responsable de Cuatro Valles, Cipriano Elías Martínez, remarca el interés de la institución provincial en apoyar la implantación de esta planta en la provincia de forma experimental en un primer campo de trabajo para luego extenderlo a zonas vecinas y crear una alternativa a otros productos del campo ya menos rentables. Además, las temperaturas extremas de estas montañas tampoco permiten una agricultura extensiva fuerte como en otros enclaves de León. La siembra del ginsén requiere precisión y minuciosidad, una labor muy artesanal sin apenas presencia de maquinaria. El mayor momento de concentración activa de su sustancia en la planta llega a los cinco años.

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