Formará y reciclará a partir de octubre a profesionales en seminarios cortos en San Cayetano
La Diputación abrirá este curso un centro de hostelería para mejorar el turismo
Persigue mejorar la calidad en los servicios en la provincia y en negocios rurales
La Diputación trabaja desde hace meses en un plan para contribuir a la mejora en la prestación de servicios en la hostelería de la provincia y en la extensa red de oferta de turismo rural. La iniciativa tomará forma a través de un centro de hostelería provincial que tendrá su sede en el complejo de San Cayetano. El responsable del Palacio de los Guzmanes explica que ahora se ultiman las conversaciones con la Junta para compartir el uso de las instalaciones en el viejo hospicio, donde hace años el área de Educación imparte ciclos de Formación Profesional en la rama de Hostelería. El centro podrá comenzar a funcionar a partir de octubre, según avanza García-Prieto. La formación en este enclave tiene como objetivo la cualificación profesional de los cientos de trabajadores del sector en la provincia. La enseñanza no tendrá carácter reglado, sino que existirá una programación de cursos puntuales a los que los interesados podrán asistir de forma intensiva durante un breve periodo de tiempo para que puedan compatibilizarlo con su labor diaria en la hostelería. Habrá cursos de restauración, pastelería, panadería, sumiller, camarero, gestión hostelera, además de otros aspectos relacionados con este sector. «Pretendemos que los profesionales tengan un lugar donde reciclarse de forma rápida y puedan conocer las últimas técnicas en restauración», indica el presidente de la Diputación. Además, desde la institución provincial se pondrán en contacto con los empresarios de este colectivo para ofrecer el centro de formación hostelera. El patronato Otro cauce para el desarrollo de este centro será el Patronato Provincial de Turismo a través del Consejo Asesor, que da entrada por vez primera en este órgano al sector de la hostelería y los agentes económicos que promueven estos negocios. Precisamente desde aquí, la Diputación podrá conocer los déficits más importantes que el sector acarrea en materia de formación de su personal para atender la amplia red de hostelería rural y convencional de la provincia. García-Prieto está convencido de que la implicación de los empresarios hosteleros en iniciativas como las de este consejo asesor o el futuro centro de formación de la Diputación facilitará que ellos mismos contribuyan a un impulso más decidido del desarrollo turístico de la provincia. También el reciclaje de los profesionales fomentará un equilibrio en la calidad de prestación de servicios en los negocios de turismo rural, actualmente con profesionalidad desigual. Este mes está prevista una reunión del Patronato con la presencia de los hosteleros.