Diario de León

En diciembre se legalizarán las explotaciones ganaderas en cascos urbanos

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El director general de Producción Agropecuaria de la Junta, Baudilio Felipe Fernández-Mardomingo, aseguró ayer que el decreto para legalizar las explotaciones ganaderas situadas en cascos urbanos estará aprobado, «sin necesidad de ser muy optimista», en diciembre. Fernández-Mardomingo, que participó en la Feria Internacional de Muestras en un coloquio sobre «Identificación y trazabilidad» dentro de la mesa redonda «La agroalimentación: seguridad y calidad», explicó que el próximo día 20 mantendrán una reunión con las organizaciones profesionales agrarias (Opas) y con la Unión de Cooperativas de Castilla y León (Urcacyl) para cerrar el contenido definitivo del decreto. Al respecto, se refirió a las críticas vertidas desde las Opas al borrador elaborado por la Junta, por considerarlo muy «restrictivo», y aseguró que la normativa no puede contradecir a la Ley de Prevención Ambiental. A pesar de eso, reconoció que todavía «existe algún margen de maniobra» y se mostró convencido de que llegarán a un entendimiento. «Estoy seguro de que llegaremos a un consenso rápido», enfatizó. Asimismo, subrayó el «gran beneficio» que supondrá esta normativa para un gran número de explotaciones ganaderas de Castilla y León. Coloquio Por otra parte, Fernández-Mardomingo destacó dentro del coloquio, que la trazabilidad «se está imponiendo» en todo tipo de alimentos, desde los animales a los vegetales, ya que el consumidor cada vez exige más conocer el origen y todo el proceso de trasformación que han sufrido. El director general afirmó que el «paradigma» de la trazabilidad es la carne de vacuno, ya que en la actualidad se conoce todo el proceso que recorre, desde el origen del animal, al matadero donde se sacrifica, hasta llegar al consumidor. En este sentido, explicó que esto vino generado por la aparición de la Encefalopatía Espongiforme Bovina (EBB). Asimismo, comentó que la trazabilidad también responde a la exigencia de los consumidores de calidad en los productos. Al respecto, destacó que en Castilla y León están intentando generalizar la agricultura integrada, que permite conocer todo el proceso de cultivo de los vegetales al consumidor.

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