Cerrar

Los fondos recaudados irán a la asociación de familiares de enfermos de alzhéimer de León

Pedro Subijana será el chef en la cena de gala de la tapa leonesa

El evento, en el que se entregarán los premios, se celebrará en El Chalet del Pozo el 27 de septiembre

La concejala de Turismo y Fiestas del Ayuntamiento de León, Susana Travesí, en una foto de archivo

Publicado por
Emily Arias - león
León

Creado:

Actualizado:

La concejala de Turismo y Fiestas, Susana Travesí, presentó ayer en rueda de prensa la gala de la primera entrega del Premio de la Tapa leonesa. La entrega de premios de este certamen culinario se llevará a cabo en una especial cena celebrada en el chalet del Pozo. La cena será elaborada con productos leoneses por catorce cocineros de la provincia y capitaneados por Pedro Subijana, presidente internacional de Euro-Toques y reputado chef. Esta celebración tendrá lugar el 27 de septiembre a las nueve de la noche y el precio de las entradas es de 25 euros. Todo el dinero recaudado irá a parar a la asociación de familiares de enfemos de alzhéimer y otras demencias de León. La edil leonesa agradeció la colaboración de Cesáreo Pozo, por ceder las instalaciones de su negocio para el evento, y a Carlos Cidón, representante de la asociación Euro-Toques, por facilitar la mano de obra. De la misma forma, Travesí hizo referencia a aquellas denominaciones de origen que «han querido estar presentes en esta fiesta de la hostelería leonesa». Aunque todavía no es posible adelantar el menú de la cena, no faltará el botillo, el queso de Valdeón, la cecina, los pimientos del Bierzo, los vinos de Vile o la carne de Buey de los Valles del Esla. La gala, que se espera congregue a la mayoría de hosteleros leoneses, se celebrará en lunes «para facilitar la presencia de este sector». La Tapa de Oro será entregada al restaurante el Faisán Dorado. Por su parte, la mejor tapa moderna ha sido elaborada por el restaurante Nuevo Racimo de Oro mientras la mejor tapa leonesa la realizó el restaurante Zuloaga. El restaurante Cordobés y el Museum comparten el galardón por haber diseñado la mejor tapa dulce. El público, por su parte, premió al bar la Despensa por el huevo de León con morcilla, convirtiéndola en la tapa más popular. Las entradas para la cena pueden conseguirse en el kiosco que el Ayuntamiento tiene en Santo Domingo. Esta es, según Susana Travesí, una manera más de acallar esas voces que «aseguran que el sector hostelero no participa en las iniciativas institucionales». Concluyó animando a los leoneses a «participar por una buena causa».