Nueve empresas del entorno de León evalúan su calidad ambiental a través del Ildefe
Las empresas industriales se preocupan cada vez más por los factores ambientales. La publicación de la Estrategia de Desarrollo Sostenible de Castilla y León -Agenda 21-, la profusión de normativa ambiental y el convencimiento de que es imprescindible tener en cuenta estas cuestiones para la sostenibilidad del crecimiento económico, han generado inquietudes en el tejido empresarial leonés. En este contexto, Ildefe, considerando su vocación de apoyo a la innovación en las empresas, y teniendo en cuenta la capacidad inversora de las mismas -reducida, en el caso de la mayoría de las pymes de León y su Alfoz-, ejecutó a lo largo del último año el proyecto Innovambiente. Nueve empresas, de diferentes sectores, y con un volumen conjunto de más de 300 empleados, fueron las destinatarias de iniciativas de incorporación del factor ambiental a su modelo de gestión. Caramelos Santos, Celarayn, Cifsa, Curvados Leoneses, Flexsán, Hijos de Laurentino Santos, Lemaplas, Rubiera y Talleres Astorga fueron objeto de un diagnóstico medioambiental exhaustivo, y cada uno recibió propuestas de mejora e implantación personalizadas. Para ello se contó con el apoyo de una herramienta informática diseñada a medida (que permite realizar valoraciones cuantitativas, elaborar informes y mantener un archivo histórico de referencia), y con material divulgativo para sensibilizar a los trabajadores de las empresas (manual de buenas prácticas, carteles y folletos divulgativos, señalética de seguridad para residuos...). Medio centenar Estas actuaciones se vieron complementadas con seminarios formativos acerca de legislación ambiental, y concluyeron la pasada semana con una Jornada sobre Innovación y Medio Ambiente en Empresas Industriales. Más de medio centenar de personas asistieron a las diferentes ponencias, con las intervenciones de Santiago Mouriño (responsable del proyecto Innovambiente de Ildefe), Mariola Martín (vicepresidenta de Caslema), Santos Alonso (Director General de Flexsán) y Francisco González (Coordinador de Seguridad y Medio Ambiente de Kraft Foods España). La sesión concluyó con una mesa redonda.