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Marcelino Cuevas: «Influyen todos los sentidos, la gastronomía es el arte total por excelencia»

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León

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El crítico gastronómico de Diario de León, Marcelino Cuevas, definió ayer a la gastronomía como «el arte total por excelencia». Cuevas apuntó en su discurso que antes «de meter el primer bocado en la boca nos deleitamos con la visión de un plato y nos embriagan los aromas; después vendrán las sensaciones táctiles, los efectos sonoros y finalmente el sabor». De la nueva asociación que pretende reivindicar los productos de la tierra el crítico gastronómico señaló que «debe orientarse a la degustación del mejor sentido artístico, a la proyección espiritual y casi contemplativa de una actividad que corre el peligro de poder pasar de la gloria de las emociones a los prosaico del apetito desmedido en un quítame allá ese salero». El periodista hizo un intenso recorrido por los productos leoneses que se han ido revalorizando con el paso del tiempo como el botillo, la cecina o las truchas del Eria. En su discurso no se olvidó del vino ni de muchos restaurantes selectos repartidos por la provincia. Marcelino Cuevas resaltó la importante labor que emprenderá a partir de ahora la Asociación Gastronómica Región Leonesa: «La difusión del conocimiento de las raíces culinarias, de la actualidad de los cocineros y restaurantes y, sobre todo, a las excelencias de los productos de León».