«El precio de los corderos es como hace veinte años»
La situación de la ganadería de ovino en la provincia leonesa no pasa por sus mejores momentos. Los pronósticos tampoco parecen anunciar cambios a mejor. Basta con atender a la explicación de Cándido Rodríguez, que resume así el balance de ingresos de una explotación de ovejas de aptitud cárnica: «No sé a cómo se cobrará al consumidor, pero a nosotros los corderos nos los pagan al mismo precio que hace veinte años», desvela el ganadero que se ve obligado a orientar la gestación de sus ovejas a las dos épocas del año en el que el precio en origen alcanza sus picos más altos: diciembre y junio y julio. Los ingresos complementarios sufren también el mismo efecto de declive. «Antes llevabas a un carnero manso a la feria de Riello o a La Pola, y sacabas unos duros por él; ahora no lo quiere nadie». Eso, por no hablar de la lana, ahora sin precio, o el abono de oveja: «Antes se podía vender a dos mil; ahora, no te lo van a comprar porque no tienen salida el fruto que abonan; es todo un ciclo, todo afecta».