Recuperación social y económica
El Complejo Cárnico Integral de la Montaña de León contempla la producción de carne fresca de vacuno de alta calidad, que se comercializa bajo el nombre Valles del Esla. La marca comercial no sólo controla el sistema de producción de los animales, sino también el sacrificio en todos sus procesos, y la comercialización del producto hasta que llega al consumidor, con la garantía de que los animales se han criado con métodos naturales sin productos para acelerar su engorde. El complejo nació en 1996 por iniciativa del grupo Eulen, con la idea de recuperar económica y socialmente la Montaña Oriental leonesa. El presidente del grupo, David Álvarez, es natural de Crémenes. Para poner en marcha la iniciativa ganadero industrial se crearon dos empresas: Núcleo de Explotaciones Agropecuarias de León (Neal) y Valles del Esla, la primera encargada de la transformación y comercialización de la carne y la segunda con el objetivo de gestionar la explotación ganadera propia de vacas de raza parda, que pretende ser un ejemplo de explotación moderna y viable para los ganaderos. Dentro de este negocio es fundamental también la Agrupación de Empresarios Ganaderos de la Montaña de León, que se vinculan al proyecto mediante un contrato en el que se acatan unas estrictas normas de calidad en la crianza, manejo y alimentación del ganado. En principio el proyecto afectaba sólo a la montaña Oriental, pero se han incorporado también ganaderos de la montaña Central. Las cuatro ideas sobre las que se basa este proyecto son la recuperación socioeconómica, la protección del medio ambiente, el bienestar animal, y la obtención de un producto final de alta calidad.