El Ministerio de Agricultura aprueba la publicación en el BOE de la normativa
El Vino Tierra de León cuenta ya con protección a nivel internacional
Los caldos leoneses completan la tramitación administrativa de calidad
El Vino de Calidad Tierra de León ha completado la tramitación administrativa de su proceso de reconocimiento como producto específico, con la orden del Ministerio de Agricultura de publicar en el Boletín Oficial del Estado del reglamento que establece su proceso de elaboración y comercialización. El ministerio garantiza así la protección a nivel nacional, comunitario e internacional de este vino de calidad, que está protegido con la figura específica de los Vinos de Calidad Producidos en Región Determinada, conocida como VCPRD. Junto con los vinos leoneses reciben esta protección el vino de los Valles de Benavente, Arribes, Tierra del Vino de Zamora y Arlanza. La ratificación de esta distinción alimentaria por parte del Ministerio de Agricultura es preceptiva para que los vinos tengan protección a nivel internacional, según establece la Ley de la Viña y el Vino. El VCPRD Vino de Calidad de Tierra de León recibió el reconocimiento como tal de la Consejería de Agricultura y Ganadería en diciembre del 2004, en adaptación a la nueva normativa sobre la Viña y el Vino de la mención Vino de la Tierra Valdevimbre-Los Oteros, que fue aprobada en 1999. La indicación de calidad abarca la producción en municipios de la provincia de León y una parte de Valladolid, y establece la elaboración de vinos protegidos exclusivamente con las variedades de uva blanca Verdejo, Albarín blanco y Godello como variedades principales, y Malvasía y Palomino como complementarias. En el caso de las uvas tintas, las variedades principales son Prieto Picudo y Mencía, y las complementarias Tempranillo y Garnacha. Las producciones máximas admitidas por hectárea son de 7.000 kilos en las variedades blancas en viñedos en formación en vaso y 10.000 en espaldera; y enls tintas 6.000 kilos en viñas en vaso y 8.000 en espaldera. Tipos de vinos Los tipos de vinos amparados en la denominación de calidad requieren un 50% de uvas blancas de variedades principales; y los rosados y tintos tendrán al menos un 60% de Prieto Picudo o Mencía. En los vinos blancos y rosados el grado alcohólico natural mínimo derá de entre 10,5 y 11 grados; y en los tintos de entre 11,5 grados en los tintos jóvenes y los 12 grados en crianzas y reservas. En cuanto al envejecimiento, pueden presentarse como Joven Roble los tintos envejecidos tres meses en barricas de roble; los crianzas serán tintos con un mínimo de 24 meses de envejecimiento, seis de ellos en madera de roble; los reserva y gran reserva serán tintos con envejecimientos de 36 meses, doce de ellos en barrica de roble, y de 60 meses para grandes reservas, con al menos 18 meses en barricas. El Reglamento del Vino de Calidad Tierra de León establece para los sistemas de cultivo de la viña una densidad máxima de 4.000 cepas por hectárea, y mínima de 1.100 cepas. Además, recoge que para la extracción de mostos o vino las presiones no obtendrán rendimientos superiores a 72 litros por cada cien kilos de vendimia; y el resto no se podrá utilizar para elaborar vinos protegidos.