Diario de León

Sólo cinco permanecieron ingresados, pero ya han sido dados de alta

Trece personas se han intoxicado ya en León por comer pollo envasado

La Junta ha retirado 404 unidades de este producto en la capital y alrededores Pastor tilda al Gobierno de «irresponsable»<

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Roberto Martín Mielgo - león
León

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Un total de 921 personas han resultado intoxicadas por salmonelosis, hasta el momento, según informó este miércoles el Ministerio de Sanidad y Consumo. La Consejería de Sanidad de la Junta cifró en trece el número de afectados en la provincia de León, los cuales regresaron a sus casas durante la jornada de ayer. Desde el comienzo de la crisis, el Hospital de León ha registrado dos casos de personas afectadas, una de ellas dada de alta días atrás y una segunda mujer que regresó a su hogar en la mañana de ayer. Responsables sanitarios del centro hospitalario relataron que las pruebas preliminares realizadas a los afectados los vinculan con la intoxicación de los pollos precocinados contaminados, aunque la confirmación oficial se obtendrá una vez se conozcan los resultados del análisis realizado a las pruebas enviadas a Madrid. Por su parte, el Hospital San Juan de Dios atendió a tres personas infectadas de una misma familia y está pendiente de un posible cuarto caso todavía sin confirmar. Mientras tanto, la Junta de Castilla y León ha comenzado a inmovilizar más de 404 pollos enteros, asados y envasados del grupo Sada en la provincia. En León capital, el número de pollos retirados alcanza los 190, mientras que en Trobajo del Camino y en San Andrés del Rabanedo llega a los 40 y 41 respectivamente. En Astorga, la Junta ha inmovilizado 51 aves y en Ponferrada 80. Todos los animales fueron adquiridos entre el 21 y el 23 del pasado mes de julio, en establecimientos de la capital. 86 casos en la comunidad Sólo en la comunidad, el número de afectados alcanza los 86 casos, 34 brotes y 20 ingresos vinculados a la intoxicación y repartidos por las diferentes ciudades, a excepción de Zamora en donde todavía no se ha registrado ningún enfermo. Hasta el momento, la Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica del Instituto de Salud Carlos III del Ministerio de Sanidad y Consumo ha verificado el estado de 921 afectados por los pollos precocinados, en la mayoría de las ciudades españolas. Además, la Agencia Valenciana de la Salud está investigando la muerte de un anciano de 90 años como consecuencia de una salmonelosis, el pasado martes. Fallo en la dosificación La Delegación Provincial de Sanidad en Toledo confirmó ayer que el origen de la contaminación en la planta que el Grupo Sada, fabricante de los pollos precocinados, tiene, en la localidad toledana de Lominchar, se debió a un fallo en el circuito de dosificación de la salsa de cobertura del pollo. Tras conocerse los casos de afectados, la Federación de Consumidores en Acción (Facua) animó a los intoxicados a reclamar indemnizaciones a la empresa y Sada señaló que asumirá sus responsabilidades.

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