La ULE prepara un estudio sobre los riesgos de salmonelosis en los cerdos
Al igual que en los años 2003 y 2004, el Ministerio de Agricultura y la Universidad de León han firmado un acuerdo por el que la institución se encargará de realizar un trabajo de investigación sobre los factores de riesgo de la bacteria de la Salmonella en los animales de origen porcino. Se trata de un estudio inicial a cargo del departamento de Sanidad Animal de Enfermedades infecciosas de la ULE. El acuerdo cifra en 73.798 euros la aportación del Ministerio aunque el presupuesto total del estudio asciende hasta los 153.798 euros. La primera de estas colaboraciones comenzó en el 2003, año en el que la Universidad de León realizó un mapa epidemiológico de la enfermedad porcina en el país. La salmonelosis es una enfermedad producida por la infección con la bacteria Salmonella, la cual proviene de un grupo de bacilos que se van transmitiendo desde las heces de las personas o los animales. Estudios en animales El responsable del estudio, Pedro Rubio, recuerda que la infección de un cerdo por salmonelosis puede darse desde varias vías, ya sean el agua, el suelo sucio o la ingesta de animales infectados. En la realización del proyecto trabajan actualmente más de seis personas, cuya metodología comprende la creación de cuestionarios epidemiológicos, analíticas y muestreos en los propios gochos, tanto vivos como muertos, y en los lugares en los que habitualmente llegan a estar como en el caso de los camiones de transporte o los corrales de espera. Una comisión será la encargada de analizar los resultados derivados de la ejecución del estudio, establecer las actuaciones técnicas que se deban emprender y efectuar labores de asesoramiento y control. Por su parte, la Universidad de León tiene la intención de renovar su convenio con el Ministerio por un periodo de tres años más, hasta el 2007.