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En las últimas horas se han producido cuatro nuevos casos, de los que sólo uno permanece hospitalizado

Aumentan a 17 los intoxicados en León por consumo de pollo envasado

El enfermo consumió un pollo de una de las marcas de Lominchar en Castilla-La Mancha

Publicado por
Roberto Martín Mielgo - león
León

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El número de personas enfermas de salmonelosis tras consumir pollo precocinado aumentó de 13 a 17 durante el día de ayer. De ellas, sólo una permanece ingresada en el Hospital de León, según confirmó ayer el Jefe de la Guardia al Diario de León. «Se trata de una persona que es consciente de haber consumido una de las marcas relacionadas con la infección», señaló el facultativo, citando fuentes de la Unidad de Enfermedades Infecciosas. El responsable del hospital explicó que actualmente en el centro hay «más casos de personas ingresadas con salmonelosis aunque, en principio, no están relacionadas con la intoxicación». La enfermedad producida por la bacteria Salmonella es especialmente frecuente en estas fechas y puede provenir de muchas causas, especialmente de las altas temperaturas que también en estos días se dan en la mayor parte de la provincia leonesa. Mientras, la Consejería de Sanidad de la Junta de Castilla y León cifra en 136 el número de casos en la comunidad. Según sus responsables, el número de brotes es de 56 y del total de ingresados -28-, sólo había 5 hospitalizados ayer. Hasta el momento, la provincia más afectada es Burgos con 30 casos, 16 brotes, 12 ingresos y 2 hospitalizados. En el otro extremo, está Salamanca con sólo 5 casos, 2 brotes y ningún ingresado. Por su parte, el Ministerio de Sanidad y Consumo por medio de su Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica ha elevado a 1.700 el número oficial de infectados por las aves contaminadas. Todas las comunidades han registrados casos de afectados, a excepción de Canarias y Melilla. Andalucía es la más perjudicada con más de 250 casos, mientras que Asturias, Cantabria y Ceuta tienen 5. El Partido Popular de Castilla-La Mancha exigió ayer la dimisión del presidente autonómico, José María Barreda, por considerar al Gobierno regional responsable de los «errores» en los controles sanitarios y de no haber actuado con diligencia. La Consejería de Salud andaluza tildó las críticas de irresponsables y dijo que «sólo contribuyen a confundir a la ciudadanía».