Diario de León

| Reportaje | Al pie de la denominación |

Con sello de calidad

La primera feria del vino del sur de la provincia ofrecerá desde mañana en la capital leonesa los caldos elaborados con todos los preceptos que rigen en una denominación de origen

Manuel Losada y Javier García-Prieto se saludan en presencia de Teresa González y Lupicinio Rodrigo

Manuel Losada y Javier García-Prieto se saludan en presencia de Teresa González y Lupicinio Rodrigo

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L. Urdiales - león
León

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Tierra de León ocupará un espacio céntrico para promocionarse en la capital leonesa. La primera feria del vino que se produce de Armunia y Gordoncillo, por Los Oteros, Valmadrigal o Valdevimbre reunirá desde mañana a 19 bodegas. Un convenio entre la asociación Vino de Calidad de Tierra de León y la Diputación de León, aporta 24.000 euros para este fin promotor, hacen posible un evento que los productores observan como una oportunidad para avanzar otro grado su presencia en el mercado. El presidente de la Diputación de León, Javier García-Prieto, y el presidente de la Asociación de vino de calidad Tierras de León, Manuel Losada, firmaron en un acto protocolario la colaboración para la promoción de estos vinos en una recinto habilitado en la calle Ruiz de Salazar de la capital leonesa. Desde las siete y media de la tarde de mañana y hasta el próximo domingo, los leoneses podrán conocer la oferta.. La asociación que reúne a una treintena de bodegas y a más de setenta marcas de vino de calidad, ha impulsado este acto con el objetivo de dar a conocer al público en general y a la prensa especializada su condición de vinos de calidad producido en una región determinada, «que supone prácticamente lo mismo que una denominación de origen», aclaró el presidente del consorcio, Por su parte, Javier García-Prieto, quien considera estos vinos como «uno de los productos más genuinos y significativos de la provincia de León», aseguró que la Diputación leonesa va a apoyar a esta asociación para conseguir la denominación de origen que añadirá «un valor adicional a un producto tan extraordinario como son los vinos Tierras de León», valoró el presidente provincial. La directora técnica de la asociación Tierra de León, Marta Carranza, definió las características de este vino leonés por «el carácter aromático y afrutado que define a todos los vinos elaborados con la variedad Prieto Picudo, así como el denso cuerpo de sus tintos y la aguja y color frambuesa de sus rosados». Con queso y cecina La feria Tierra de León que tendrá lugar entre los días 2 y 4 ofrecerá degustación de caldos complementados con productos leoneses como cecina y queso de Valdeón. Además, la Asociación Leonesa de Sumilleres organiza un taller de cata para «transmitir al público, desde un punto de vista didáctico, el valor de saber catar un vino, que dejemos de beber vino por beber y cada vez valoremos más las copas de vino que tomamos», según especificó el presidente de esta asociación, José Antonio Matilla. Este sumiller también aportó algún apunte sobre el futuro que le aguarda al vino leonés. «Ahora, estamos metiendo la uva Prieto Picudo en barricas, comprobando en las catas que potencial que tiene esta uva en madera es espectacular, dentro de unos años tendremos grandes reservas».

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