Diario de León

La Junta retira la partida de cecina que presuntamente causó el brote de bolutismo en Galicia

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G. Pisabarros - león
León

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La Junta de Castilla y León, mediante sus servicios veterinarios, han inmovilizado en toda la comunidad el producto presuntamente implicado en un caso de intoxicación alimentaria . La inmovilización de la cecina de León se produjo tras la intoxicación alimentaria, acompañada de síntomas alusivos al botulismo, que sufrieron tres vigueses entre los días 30 de agosto y 2 de septiembre, presumiblemente por el consumo de cecina de una empresa ubicada en León. Fuentes de la Junta concluyeron que se trata de un caso de intoxicación muy localizado, «ligado con probabilidad a un solo lote o, incluso, a una sola pieza de cecina envasada al vacío, ya que los análisis realizados a piezas del mismo lote no han mostrado rastros de la toxina botulímica contaminante», precisaron fuentes de la Junta de Castilla y León en un comunicado de prensa. No obstante y pese a los informes negativos hasta el momento los servicios veterinarios de la Junta han procedido a inmovilizar el producto susceptible de haber causado la intoxicación. Un segundo lote, comercializado junto al primero, está siendo retirado por la empresa bajo la permanente supervisión de la Consejería de Sanidad. La empresa presuntamente implicada ha colaborado en todo momento con los servicios de sanidad de la comunidad, aportando toda la información solicitada y mostrándose diligentes a la hora de efectuar los estudios. Evolución favorable Los tres intoxicados afectados por el brote de botulismo en Vigo evolucionan favorablemente. Dos de ellos continúan ingresados al cierre de estas páginas y otro está siendo analizado para valorar si necesita o no seguir hospitalizado.

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