Diario de León

La Junta reparte en León más de 10.000 guías de alimentación saludable

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r. martín | león
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Una alimentación sana y compensada reduciría de forma espectacular el peligro de padecer una enfermedad cardiovascular ya que el 50% de los factores de riesgo de estas patologías están vinculadas a la alimentación. Promover una dieta sana y equilibrada, el ejercicio físico y el abandono de bebida y tabaco son, por lo tanto, esenciales para rebajar el número afectados y fallecidos por estas patologías. En esa línea incide la «Guía de la Alimentación Saludable y de Actividad Física en las Personas Mayores» que ayer presentó el delegado de la Junta, Eduardo Fernández, y de la que se distribuirán más de diez mil ejemplares en León a través de los equipos de Atención Primaria del Sacyl, las gerencias de Servicios Sociales y diversas asociaciones. El libro forma parte de la Estrategia Cardiovascular de la comunidad y su presentación se enmarca en los actos de la Semana Cardiosaludable que se celebra desde el lunes. Esta guía pretende aportar a las personas mayores y a los profesionales que trabajan en este sector de la población la información fundamental para que puedan desarrollar las modificaciones en sus hábitos alimenticios y de actividad física que les permita mantener la salud y el bienestar. La Consejería de Sanidad presenta este texto como un libro sencillo y claro. «Se trata de comer alimentos variados, lácteos, muchos cereales, aumentar el consumo de frutas, verduras y pescado, disminuir el de carnes, grasas y derivados y, sólo en ocasiones, tomar dulces», resume la guía.

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