Los primeros muestreos anuncian récord en la calidad de la remolacha
Los cultivos de remolacha en la provincia de León suman la progresión más notable en calidad y en rentabilidad. La próxima cosecha, que se inicia el 26 de octubre, tiene visos de dar un nuevo empuje a la recuperación del cultivo en las vegas leonesas. Según lo últimos muestreos obtenidos de cara al inminente inicio del arranque, la media de producción alcanza las 90 toneladas por hectárea, además de lograr media del 17% de polarización. A estas alturas del ciclo de cultivo, el dato es histórico en la provincia de León. En Toro (Zamora) , por ejemplo, donde ya se recibe remolacha en la planta transformadora de Ebro, la polarización llega al 18%. Además, se aprecia una situación vegetativa muy sana en las plantaciones analizadas hasta la fecha para completar el estudio informativo que acerque a una predicción certeza sobre los resultados de las cosechas. Los registros ratifican las previsiones de una campaña de molturación que va a superar en la fábrica azucarera de La Bañeza los cien días de trabajo. Más cultivo El mapa remolachero que sobrevivirá a la aplicación de la organización común del mercado del azúcar que plantea el ejecutivo europeo eleva las posibilidades de los agricultores de León de mantener este cultivo. «O de incrementarlo», matizó Llorente, que como otros dirigentes de organizaciones agrarias de la provincia, reconoce la opción que tiene León se aumentar la superficie que dedica a la producción remolachera una vez que se aplique la reforma propuesta por Marianne Fischer. «No hablamos de utopías; desde Ugal venimos diciendo desde hace tiempo que León pude llegar de nuevo al millón de toneladas de remolacha. Y es posible», remarcó el dirigente de Ugal. Este sindicato iniciará hoy mismo un ciclo de asambleas informativas para acercar la problemática de la OCM a los productores.