Diario de León

| Reportaje | Celebración del Día del Gusto |

Dulce, salado, ácido y amargo

Los alumnos de la escuela de Reliegos de las Matas, del CRA El Burgo Ranero, recibieron del cocinero leonés Emilio Rodríguez clases sobre una adecuada alimentación

Los niños presenciaron la elaboración de variados menús a base de aceite de oliva, azúcar y cacao

Los niños presenciaron la elaboración de variados menús a base de aceite de oliva, azúcar y cacao

Publicado por
Carlos San Juan - león
León

Creado:

Actualizado:

Los alumnos del colegio de Reliegos de las Matas, que pertenece al CRA (Colegio Rural Agrupado) de El Burgo Ranero recibieron este lunes una novedosa clase sobre la importancia de una buena alimentación, de la mano del cocinero del Restaurante Siglo XX de León, Emilio Rodríguez, con motivo de la celebración del Día del Gusto, en el que los escolares fueron «auténticos» cocineros por un día. Rodríguez celebró la jornada en compañía de una quincena de niños junto a su maestra, en la que preparó aperitivos para los alumnos con productos básicos de nuestro país, dónde se cultivan y producen y les enseñó a reconocer los beneficios que aportan a la salud, así como a reconocer su sabor, olor y forma de preparación. Entre otros, elaboró menús a base de azúcar, cacao y aceite de oliva, que a continuación los niños degustaron. A lo largo de la jornada, Rodríguez les explicó la importancia que tiene llevar una buena alimentación para mantener un buen estado de salud y bienestar, explicándoles los importantes hábitos alimenticios. Todo ello mediante diversas actividades que a lo largo de la mañana los alumnos realizaron. Otro de los temas destacados en los que se centró la jornada fue el agua, del que los niños recibieron una documentada información sobre su importancia para el organismo. Un tema con el que el CRA de El Burgo Ranero trabaja en un proyecto de innovación educativa, y que seguirá abordando a lo largo de todo el año. Según el director del centro, José Luis Vázquez, el objetivo que perseguimos con el estudio, en esta ocasión del agua, es el de «dar a conocer la importancia que tiene tanto para el organismo del ser humano como parae a la extinción de incendios o la sequía acontecida que se ha registrado en nuestro país a lo largo de los últimos meses. Se intenta que todos los alumnos del centro valoren la gran importancia de este elemento natural». Para terminar la jornada, Emilio Rodríguez les obsequió con un completo y variado lote de productos, como un gorro de cocina, una botella de aceite de oliva y bolígrafos, entre otros. Tanto la alimentación como el agua, han sido temas de estudio y análisis en este centro y seguirán siéndolo, explicando a todos los alumnos, desde Infantil hasta 6º de Primaria, las diferentes variedades existentes. Concursos y premios Ahora, todos los alumnos que asistieron a la jornada participarán en un concurso de redacción y pintura cuyo ganador recibirá una invitación para una cena en compañía de su familia en el restaurante Siglo XX de la capital leonesa. Esta campaña, organizada por Eurotoques (Comunidad Europea de Cocineros) ha sido programada para dar a conocer a los alumnos las mejores preparaciones culinarias de los productos españoles. Entre otras, Rodríguez se dirigió a los niños con frases como «Hay que atreverse a comer todos los alimentos que te ofrezcan tus padres y en el comedor escolar del centro, aunque no los conozcas y te resulten nuevos, ya que si los rechazas siempre puedes perderte una agradable sorpresa», en un intento de ayudarles a comer mejor. Por otro lado, el CRA de El Burgo Ranero tiene previsto realizar otras actividades relacionadas con la alimentación y la importancia que para la vida tiene el agua. Entre ellas cabe destacar a mediados del mes de marzo la celebración del Día Internacional del Agua, en la que se llevarán a cabo diferentes actividades en las que participarán todos los alumnos del CRA, 110 en total, y a la que también asistirá el cocinero Emilio Rodríguez, que impartirá de nuevo otras charlas.

tracking