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Una alimentación sana, una vida sana

Una dieta correcta y adecuada reduce los efectos del envejecimiento, frena las enfermedades y reduce las complicaciones

Una de las personas mayores, durante la campaña de nutrición

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R. Martín - león
León

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«La gente tiene conciencia de lo que está haciendo mal, pero desconoce cómo debe hacerlo bien». «Con la edad disminuyen las necesidades calóricas pero aumentan las nutritivas. «Una buena alimentación atenúa y retrasa los procesos de envejecimiento, evita la desnutrición y permite una recuperación mucho más rápida de las enfermedades». Consuelo de la Riva, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de León, no se cansa de repetir en las últimas semanas todas estas frases, y muchas más. Van dirigidas a mayores de 65 años que participan en el programa de detección de problemas de mala nutrición que están efectuando 75 boticarios de la provincia para concienciar de la importancia de una correcta alimentación y asesorar para que se cumpla. «Nos estamos encontrando importantes problemas de sobrepeso que llevan añadidos altos índices de colesterol y de azúcar en sangre», explica De la Riva, que asegura que aún es muy pronto para valorar los resultados de este programa pero sí para confirmar que se han hallado casos graves. El estudio, Plenufar III, intentará analizar el estado nutricional de más de mil mayores leoneses, cuyos datos serán remitidos a la Universidad de Navarra para un macro informe epidemiológico sobre la alimentación de mayores. Ayer comenzaron en el Colegio las pruebas. Hoy, en jornada de 10 a 14.00 horas y de 16,.30 a 19.00, cinco farmacéuticos llevarán a cabo nuevas exploraciones para determinar la situación nutricional de quienes acudan. Los exámenes comienzan con pruebas de peso y medida, para determinar el índice de masa corporal que determinará posibles problemas de sobrepeso, toma de tensión y otras medidas antropométricas. Posteriormente, se realiza un test para determinar las medidas dietéticas, el estilo de vida y el índice de movilidad, un test MNA, avalado por la comunidad científica internacional, para detectar problemas de desnutrición o riesgo de padecerla, explica De la Riva. «Conocer el índice de desnutrición es esencial ya que una buena alimentación retrasa los problemas de envejecimiento, contribuye a aminorar el avance y los síntomas de enfermedades como las cardiovasculares, la osteoporosis o las metabólicas y permite una recuperación más rápida y menos complicaciones, por ejemplo, en procesos quirúrgicos», explica De la Riva, portavoz improvisada de la presidenta del colegio, Gloria Carrasco, y de las farmacéuticas Manoli Barragán, Pilar Revuelta y Patricia Téllez, que realizan las pruebas en la sede del Colegio, en la calle Fuero. Preparados alimenticios Los farmacéuticos llevan a cabo esta campaña con dos objetivos fundamentales detectar problemas de mala nutrición y contribuir a evitarlos. En ambos casos, las pautas son comunes: alimentación variada, descenso del consumo de grasas, ingesta de líquidos, alto consumo de frutas y verduras, y el mayor ejercicio físico posible. «Los mayores necesitan entre 300 y 600 calorías menos que los adultos, pero han de tomar alimentos supernutritivos porque precisan más vitaminas, minerales o proteínas», agrega la farmacéutica. Los profesionales informarán también de que para los casos en que existen problemas de deglución o masticación, muy comunes entre los mayores, hay preparados en las farmacias elaborados con las texturas y nutrientes adecuados, productos espefícios diseñados para las necesidades de los ancianos. Conferencia: La alimentación en los mayores. Lugar: Colegio de Farmacéuticos. Calle Fuero, número 11. Hora: Hoy a las 20.00 horas.

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