LLorente: «Toda la mejora corre a cuenta de los agricultores»
Los agricultores piden un reconocimiento como parte activa en la mejora de la calidad del producto final de los cultivos remolacheros. «Hay un dato que está exento de aportaciones subjetivas, y es el grado de polarización que presenta la remolacha entregada hasta la fecha en La Bañeza. Medias del 17,40 % en 250.000 toneladas entregadas», explica el cooperativista, que estima que las medias serían mayores si no se sumaran los cupos de otras provincias en la fábrica que Ebro mantiene en León. «Lo que ocurre es que hasta ahora toda la mejora tecnológica en torno a la remolacha corre a costa del productor, que no participa en las mismas condiciones del desarrollo de sistemas de medida de la riqueza». El presidente de Ucogal viene a reivindicar una mayor participación de los productores en la evolución tecnológica de los cultivos remolacheros y muestra una sorpresa leve, casi imperceptible, por el giro comercial de los grandes consumidores de azúcar hacia la remolacha leonesa. «El cliente quiere lo mejor; si pide azúcar molturada en León, es por algo. De todas las formas, para atender a las exigencias de la demanda, la fábrica tiene que ralentizar la transformación».