Diario de León

Las industrias lácteas creen que el recorte del precio en Francia amenaza al sector

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Carlos San Juan - león
León

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La Federación Nacional de Industrias Lácteas (Fenil) ha asegurado que tras el acuerdo alcanzado la pasada madrugada entre las industrias lácteas y los ganaderos franceses, que supone una nueva bajada de la leche, de 278 euros/1.000 litros en 2005 a 266,50 euros/1.000 litros en 2006, y realizado para lograr una competitividad necesaria para su subsistencia, el sector español de industrias lácteas se encuentra «al borde de su viabilidad» si no se adaptan las estructuras y costes de la cadena a los del principal competidor en el mercado nacional. Tras duras negociaciones La noticia fue publicada ayer en el diario francés «Les Echos». En él se señala que sobre las dos de la madrugada los productores y los transformadores de leche franceses consiguieron ponerse de acuerdo sobre los precios a aplicar este año. Este acuerdo, se apunta, «deberá conducir a una bajada media de un 4% aproximadamente sobre el precio al que los fabricantes de quesos, de yogures y de leche envasada, entre otros, compran su materia prima». Según se destaca, la tarifa bajaría aproximadamente 11,50 euros por cada mil litros, pasando de 278 euros en 2005 a 266,50. En el mismo diario se matiza que esta nueva bajada, que amplía el movimiento comenzado en el 2001, mejorará su competitividad, y que los precios de compra han retrocedido un 14% en cinco años. También se señala que, en Francia, deben hacer frente a un lento declive del consumo de productos lácteos y, en los mercados internacionales, los productos de base como la mantequilla o la leche en polvo se intercambian a un quebranto de los precios. Tarifas y utilización Según se publica en el mismo diario, el acuerdo alcanzado propone que deje de existir un único precio independiente de la utilización de la leche. Aquella destinada ser transformada en bloques de mantequilla de 25 kilos o en polvo se comprará a 40 euros menos por 1.000 litros que aquella destinada al yogur; un sistema que los más importantes fabricantes de productos industriales ya practicaban. Por otra parte, el acuerdo alcanzado prevé el recurso a un comité de sabios para regularizar el caso de los sectores más afectados, concretamente el de las cooperativas especializadas en leche envasada de consumo.

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