Diario de León

Un experto estima que todos los piensos tienen productos transgénicos

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El secretario general de la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), Jorge de Saja, afirmó que el 90% del pienso que se produce en la UE está etiquetado como OGM, porcentaje que en España se eleva al 100%. De Saja intervino en la Jornada sobre Coexistencia en España de cultivos transgénicos, convencionales y ecológicos organizado por la Asociación General de Productores de Maíz (AGPM) y Efeagro en la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid. Recalcó que el déficit que sufre el mercado comunitario obliga a importar 45 millones de toneladas de materia prima al año, con lo que resulta difícil pensar que exista alguna partida, salvo raras excepciones, que no contenga organismos genéticamente modificados (OGM). Indicó que la mayoría de las harinas y tortas de soja importadas, que constituyen un componente fundamental en la formulación de piensos, son de origen OGM o potencialmente OGM. Añadió que la industria española de alimentación animal apoya el uso responsable de la biotecnología y el cumplimiento estricto de la normativa vigente, y aseguró que la utilización de una materia prima convencional o con OGM no tiene consecuencias en el valor nutricional o en la calidad del pienso resultante de la transformación. Manifestó que en los ocho años de coexistencia entre cultivos transgénicos y convencionales no se ha detectado ninguna reacción adversas por parte de los compradores de piensos ni en las explotaciones de destino de ese alimento.

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