Diario de León

La mayor parte del producto se transforma en otras provincias

Diecisiete empresas leonesas logran licencia para comprar leche

Las cooperativas agrarias han ganado presencia en este sector en las últimas campañas

La compra de leche se ha estabilizado en la provincia

La compra de leche se ha estabilizado en la provincia

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L. Urdiales - león
León

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El nuevo registro de compradores autorizados de leche, el Recal, mantiene a las diecisiete sociedades o cooperativas leonesas que contaban con esta autorización en la campaña láctea anterior. Se trata de la provincia más dinámica en este aspecto en el concierto autonómico, aunque dista mucho de las licencias que se han concedido en zonas limítrofes como las provincias gallegas o Asturias. Entre las sociedades leonesas con licencia en este registro toman peso desde hace unas campañas las cooperativas ganaderas, que suman ya un tercio del total de autorizados. El mismo número, por cierto, que obtuvo permiso para esta actividad en la campaña anterior. La siguiente franja en importancia dentro de la compra de leche en León la protagonizan por igual industrias lácteas, iniciativas particulares y sociedades agrarias de transformación. La localización de los compradores es predominantes en las zonas sur y este de la provincia leonesa, con importancia notable de los transformadores y fabricantes de quesos, cada vez con más peso en el sector comercial de los derivados lácteos. Así, Valencia de Don Juan, Toral de los Guzmanes, Valderas, Santa Cristina de Valmadrigal y Sahagún representan los puntos con mayor representación económica en el sector, que mantiene a sociedades agrarias de transformación o cooperativas ganaderas que han representado una importancia notable en el mundo agrario leonés: en este grupo han renovado la licencia para la compra de leche en origen a los productores Mansilla Lacto Ganadera, la sociedad cooperativa Cea Esla, Vega Esla o Lactocea. En la zona norte de León mantienen la actividad las lecherías y queserías de Posada de Valdeón y Boca de Huérgano, además de la Cea-Esla de Cistierna, aunque esta última sociedad tiene establecido un punto de recogida en Mansilla de las Mulas. El Ministerio de Agricultura reguló por decreto las condiciones para la compra de leche en origen, lo que supuso una disminución de licencias notable en la pasada campaña. No obstante, en la provincia de León y en los últimos años se ha mantenido estable un sector que a nivel nacional agrupa hasta cuatro centenares de sociedades o empresas. La actividad de compra resulta, en cualquier caso, mucho más dinámica en la provincia leonesa que la transformación y elaboración de productos. La mayor parte de la leche que se recoge en las explotaciones ganaderas de León acaba en industrias transformadoras de otras provincias, con lo que supone de pérdida de valor añadido para este producto que se mantiene como uno de los más rentables del campo leonés, pese a la crisis.

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