Nace una asociación por la carne de calidad de las Brañas Leonesas
Los ganaderos de la zona montañosa más al occidente de la provincia han abierto un camino para lograr un certificado de calidad para la carne de vacuno de la zona. Este sello servirá de distintivo frente a otros productor similares en el mercado, y supondría la segunda de este género que se logra en la provincia de León, especialmente pobre en este tipo de iniciativas que otorgan valor añadido a la producción agropecuaria. Los ganaderos leoneses que ya forman parte de la reciente mente creada asociación promotora Pro-denominación Específica Carne de Altura de las Brañas Leonesas se apuntaron a esta iniciativa después de observar un proyecto que en las mismas condiciones ya se aplica en alguna otra provincia limítrofe. Profesionales con explotaciones ganaderas de bovino de carne en los valles de Omaña, del alto Órbigo o Laciana forman parte de una asociación que se observa como la última tabla de salvación para esta zona en donde las posibilidades más allá de la agricultura o ganadería de subsistencia resultan escasas. Los ganaderos agrupados en torno a la montaña de Riaño también persiguen una iniciativa similar. | dl