Los cultivos energéticos ocuparán en cinco años el 70% del campo leonés
Las expectativas que ahora se abren con la colza, el girasol y el maíz como cultivos bioenergéticos, de acuerdo a las previsiones de los sindicatos agrarios, en un plazo de cinco años el 70% de la superficie útil del campo leonés será destinada a estas producciones. Precisamente, esta semana comenzó en la Vega del Esla la cosecha de la primera remesa de colza incluida en el programa experimental para el impuslo de energías alternativas a través de este cultivo. Actualmente en la provincia existen 135.000 hectáreas de regadío a través de desembalses y canales y, según los cálculos, al menos sería preciso alcanzar como tope las 80.000 destinadas al cultivo de la colza para atender la alta demanda que generarán las plantas de biodiésel previstas en la provincia, aunque será imposible alimentar todos los centros con cultivos de León, por lo que será preciso que lleguen también cosechas de otros lugares. Llegar al tope previsto, además, pondría en peligro cultivos destinados al consumo humano y el animal, usos hasta ahora tradicionales para el campo leonés.