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El sector hortofrutícola genera más de 120 millones al año

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El sector hortofrutícola genera más de 120 millones de euros anuales, lo que supone el 8,3% del valor de la producción vegetal de (1.442,42 millones de euros) y el 3,7% de la producción agraria total (3.185,36 millones de euros). En el Registro de Industrias Agroalimentarias de Castilla y León aparecen reflejadas más de cien empresas ligada a estos cultivos. El sector hortícola de Castilla y León ocupa algo más de 12.300 hectáreas, de las que el 91% son de regadío, lo que viene a suponer un 2,24% de las 500.000 hectáreas dominadas por el riego en Castilla y León. Por tipo de cultivo, destacan las superficies dedicadas a la zanahoria (17,26%), ajo (10,73%), puerro (8,48%), lechuga (6,95%) y cebolla (5,60%), señala un comunicado. Reparto comarcal A nivel comarcal hay zonas de producción hortícola claramente definidas, situándose a la cabeza las comarcas de Cuéllar y el sureste de Valladolid, con el 41,6% de la superficie total regional (27,61% y 14,01%, respectivamente). Le siguen el Bierzo, centro de Valladolid y Duero bajo, con el 17,50% de la superficie (con 7,20%, 5,52% y 4,83%, en cada caso). Por último, destacan las comarcas de las Merindades y Soria, con un 4,7% de la superficie total. Cada una de estas áreas de producción cuenta con un producto cabecera al que se le podría asimilar como «bandera de arrastre» para la implantación y desarrollo de otros cultivos. En el primer caso, estos productos son fundamentalmente la zanahoria y el puerro, en el caso del Bierzo se trataría de los pimientos y tomates, junto con el ajo y la zanahoria en Valladolid y de nuevo el pimiento en el Duero bajo. En el caso de Merindades es el cultivo de la lechuga el dominante y el de la endibia en Soria. Polarización productiva Castilla y León genera el 95,3% de la producción de endibias del país (7.029 toneladas), el 50,9% de la zanahoria (153.545), el 31,4 por ciento del puerro (17.961) y el 26,8% de la berza (13.994). La polarización productiva reflejada en el análisis de las superficies destinadas a los cultivos se manifiesta también en el ámbito de su transformación, de tal manera que las provincias de Valladolid y Segovia concentran el 55% de estos establecimientos industriales.

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