Diario de León

| Análisis | La intoxicación |

El primer brote del verano

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R. Martín - león
León

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El brote de contaminación por salmonela registrado en el restaurante de las piscinas de Sáenz de Miera es el primero que, según la Junta, se produce en este verano. La intoxicación se produjo, según los primeros indicios, por la contaminación con la bacteria de la cocinera que se encarga de manipular los alimentos en este restaurante aunque no se descarta que exista una contaminación también en el alimento, una tortilla de patata, que todos los afectados consumieron. Nada más conocerse la infección se abre un protocolo de actuación que obliga a la limpieza de todas las instalaciones para erradicar la bacteria y al análisis de todo el personal manipulador de los alimentos. Además el programa de actuación, que llevan a cabo los servicios veterinarios de la Consejería de Sanidad, conlleva el control de otros alimentos para comprobar si existe o no más contaminación. El protocolo obliga también a la realización de una encuesta epidemiológica con el seguimiento del estado de salud de todos los posibles afectados por la intoxicación. Cada verano, la administración lleva a cabo campañas especiales de control de la salmonela ya que las condiciones de temperatura son ideales para que la bacteria prolifere. Tres de cada cuatro intoxicaciones alimentarias por salmonela están generadas por un huevo en mal estado cocinado a bajas temperaturas que no destruyen la bacteria. El pasado año la contaminación de una fábrica de pollos cocinados generó más de medio millar contagios por salmonela en todo el país, una veintena de ellos en León.

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