Diario de León

| Reportaje | Vino y gastronomía |

A Santiago con el estómago lleno

León a cogerá el primer curso sobre el vino y la gastronomía en el desarrollo del Camino de Santiago leonés y estará dividido en cuatro jornadas que comenzarán el día 16 de octubre

Presentación de las jornadas del vino y la gastronomía en el desarrollo del Camino de Santiago

Presentación de las jornadas del vino y la gastronomía en el desarrollo del Camino de Santiago

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María Capilla - león
León

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El Camino de Santiago leonés cobra importancia, en esta ocasión, por su restauración, su hostelería, su turismo, sus materias primas alimentarias y sobre todo por su vino. Las jornadas «El vino y la Gastronomía en el desarrollo del Camino de Santiago leonés», que se celebrarán en la capital durante cuatro días, tienen por objetivo fomentar el conocimiento de las formas de comer, beber y hacer turismo en el Camino que cruza por León. El curso está avalado por la Universidad privada Camilo José Cela de Madrid y el alumno recibirá un diploma acreditativo de la cátedra de Ferrán Adriá. El presidente de la Academia de Gastronomía de León, Ramón Villa, que estuvo en la presentación de las jornadas, asegura que la academia que ahora se está constituyendo cuando finalice el curso estará constituida. Villa señala que las jornadas son muy importantes para León y para su promoción dentro y fuera de España y que se ha escogido estáacapital por su importancia dentro de la autonomía. «Unas jornadas dirigidas por el 50% de expertos leoneses», según el presidente de la Academia de Gastronomía de León quien además cree que tendrán que limitar el número de alumnos participantes de las jornadas entre los 30 o los 40 alumnos dependiendo de las solicitudes ya que no se quiere dejar a mucha gente fuera. El curso fue también presentado ayer por el presidente de la Casa de León en Madrid, Rafael José Álvarez de la Puente y por la vicepresidenta de la Casa de León en Madrid y miembro de la Academia Española de Gastronomía, María Isabel Mijares. Las jornadas comenzarán el lunes 16 hasta el jueves 19 de octubre. Instituciones colaboradoras Varias son las instituciones que colaboran con el curso como por ejemplo la Diputación de León, el Ayuntamiento de León, la Asociación Cuatro Valles, Asociación Vino Tierras de León, Cámara Oficial de Comercio e Industria de León, El Corte Inglés y la Federación Leonesa de Empresarios. También colaboran la Asociación Gastronómica Región Leonesa, Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de León, la Asociación Leonesa de Empresarios de Turismo Rural de León, las asociaciones gastronómicas, Denominación de Origen del Bierzo, el Equipo Team, los Paradores Nacionales, los Valles del Esla y la Junta de Castilla y León. María Isabel Mijares comenta que el proyecto se quiere desarrollar en León e instaurarse aquí de manera que sea la capital la anfitriona y la que vaya invitando a las demás comunidades y provincias. «Es un mecanismo para dar a conocer los vinos de León Tierras de León y el Bierzo y que cuando se hable de ellos no quepa lugar para preguntas sobre su procedencia o su calidad», resalta la vicepresidenta de la Casa de León en Madrid. La conferencia de clausura del curso será impartida por el secretario general de Turismo del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, Raimon Martínez Fraile, en el hostal San Marcos.

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