Diario de León

La cosecha de uva, destinada sobre todo a tinto y rosado, será un 10% mayor que la del 2005

Tierras de León producirá este año 2,2 millones de litros de vino de calidad

Los bodegueros esperan recoger durante la vendimia tres millones de kilos de uva

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Elena Rodríguez - corresponsal | coyanza
León

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Éste ha sido un buen año para la cosecha de uva. Si las altas temperaturas que el sur de León está experimentando durante las últimas semanas se mantienen, la cosecha será mejor tanto en calidad como en cantidad comparada con la del año 2005. Ésta es la principal conclusión a la que han llegado algunos bodegueros que forman parte de la Asociación Vinos de Calidad Tierras de León. Este año se espera recoger en la vendimia un total de tres millones de kilos de uva de los que se elaborarán alrededor de 2,2 millones de litros de vino de calidad. Para calcular cuál será la producción, a algunos expertos les vale con observar las cepas y los racimos. Otros, realizan un cálculo estadístico que se basa en el número de racimos por planta y en un pesado de racimos escogidos de manera aleatoria. La vendimia estás previsto que se adelante este año y comience a realizarse entre mediados y finales del próximo mes de septiembre. En concreto, la bodega Vinos de León Vile, tiene previsto elaborar entre un 20% y un 30% más que el año anterior, «estamos hablando de un millón de kilos de uva, -alrededor de 700.000 litros de vino tinto y rosado- fruto sobre todo de cepas viejas situadas en Pajares de los Oteros que son las que presentan las mejores condiciones. Las lluvias de primavera y verano han hecho que el ciclo vegetativo sea el más idóneo para estas plantas», señala el gerente de Vile, Pablo San José. La plantación de uva más grande de las que conforman Tierras de León es Gordonzello con 205 hectáreas, ubicada en término municipal de Gordoncillo. En la vendimia de este año prevé una producción de uva que se situará entre 1.400.000 y 1.425.000 kilos de los que venderán parte a otras bodegas de Tierras de León. Gordonzello elaborará alrededor de 650.000 kilos de uva, el 46% de su producción que se destinará en un 50 a 60% para vino tinto, 30% para rosado y 10 a 20% para blanco. «Somos de las pocas bodegas que elaboran vino blanco a partir de uva verdejo. En concreto este año produciremos 100.000 litros de blanco que ha tenido reconocimientos importantes como el Bacchus de Plata en el Concurso Internacional Bacchus», asegura el gerente de Gordonzello, José Manuel Fernández. En León, la producción que predomina es la de rosado aunque cada vez aumenta más la elaboración de vinos tintos que cuentan con un importante mercado nacional e internacional, ya que se exportan a diferentes partes del mundo. La aguja que producen las uvas de Prieto Picudo es el elemento más característico de estos vinos.

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