Cerrar

El Estado dispondrá del 20% restante para constituir una reserva nacional con fines sociales

La Junta controlará el 80% de las cerca de 200.000 toneladas de cuota láctea de León

La institución podrá redistribuir los cupos abandonados en la autonomía y evitar que vayan a otras

Ejemplar de vaca lechera en un concurso en Toral de los Guzmanes

Publicado por
Asun G. Puente - redacción
León

Creado:

Actualizado:

Antes de que acabe el plazo de la actual campaña láctea -fijado para el 30 de marzo- la Junta comenzará a gestionar al menos el 80% de las cerca de 200.000 toneladas de cuota por ejercicio que se producen en León en sus alrededor de 1.000 explotaciones agrarias, mientras que el Estado pasará a controlar como mínimo del 20% restante. Así fue acordado ayer en la reunión mantenida en Madrid entre el secretario general de Agricultura y Alimentación, Josep Puxeu, y las organizaciones profesionales agrarias y cooperativas. Las líneas básicas diseñadas del nuevo plan lácteo serán recogidas en breve en una orden ministerial y un real decreto, cuyo borrador recibirán los próximos días las comunidades autónomas y colectivos agrarios. El marco regulador que gestionará a partir de esta misma campaña el sector lácteo permitirá que la Junta sea la administradora de la mayoría del porcentaje de la producción y tendrá en sus manos, además, el poder de redistribuir entre los ganaderos de la propia comunidad aquellas cuotas que se abandonen en lugar de que -como ocurría ahora- fueran a parar a otras autonomías, como ocurrió en la pasada campaña con las 5.000 toneladas que dejaron de producirse en León En este sentido, cada comunidad podrá establecer sus propias normas para organizar esta redistribución -del 80% que aproximadamene controlarán- entre los titulares de las explotaciones ganaderas. El 20% que todavía quedará en manos del Estado, más lo sobrante que no puedan gestionar las autonomías, constituirán lo que en este nuevo plan lácteo se denomina reserva nacional. Este porcentaje será repartido de acuerdo a criterios como explotaciones ubicadas en zonas desfavorecidas o gestionadas por jóvenes y mujeres, así como entre aquellas entidades asociativas y sometidas a régimen de saneamiento y calidad, según informó ayer el Ministerio de Agricultura. Castilla y León cuenta con el 13% de la cuota láctea del país, el segundo porcentaje más importante tras el 36% de Galicia, aunque en cuanto al número de explotaciones ganaderas productoras de leche ocupa el tercer lugar tras ésta y Asturias con un 10% de las granjas de España. La provincia de León, en el ámbito autonómico, produce aproximadamente el 25% del cupo asignado a la comunidad. Respecto al perfil de las explotaciones en León, producen una media anual cada una que se halla entre los 200.000 y los 220.000 litros de leche. El mayor porcentaje de estas instalaciones intensivas se ubica a orillas del río Esla: entre los pueblos situados algunos kilómetros hacia abajo de Cistierna y el límite con la localidad zamorana de Benavente. En total, en la provincia existen alrededor de 40.000 vacas lecheras. Otro dato significativo de este perfil se centra en el tipo de ganaderos, en su mayor parte jóvenes, expertos en el sector y emprendedores empresariales.