El monográfico dedicado a los cultivos energéticos se desarrollará mañana en La Bañeza
El cultivo del chopo, asunto de estudio de la Fgulem en Valencia de Don Juan
Las jornadas que la Fundación General de la Universidad de León y la Empresa (Fgulem) organiza para mejorar las condiciones del sector agropecuario continúan el próximo martes con la jornada dedicada a las Buenas prácticas en el cultivo del chopo . El escenario que la fundación ha escogido para este monográfico es el salón de actos del Ayuntamiento de Valencia de Don Juan. Mañana se celebrará en el Hotel Bedunia de La Bañeza la jornada que la Fgulem ha dedicado Los cultivos energéticos como alternativa para el sector agrícola . Los actos comenzarán a las 10.00 horas con una ponencia sobre el cultivo de la colza. Dentro de estas iniciativas, el campus de Ponferrada acoge desde el pasado lunes un curso sobre Consultores ambientales en explotaciones agropecuarias y agroforestales, que se desarrollará hasta el 25 de enero. El monográfico sobre el cultivo del chopo que se celebrará en la capital coyantina está destinado a profesionales, trabajadores y agricultores. El programa tiene ocho horas de duración, es de carácter gratuito y la Fgulem y la Fundación Biodiversidad certificarán la asistencia, igual que ocurrirá en el que se celebrará mañana en La Bañeza. La Asociación de Propietarios Forestales de León, la Asociación Páramo, Órbigo Esla de Desarrollo Asociado (Poeda), el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan, el grupo Garnica Plywood y la propia Universidad de León colaboran con la Fgulem en esta jornada dedicada al cultivo del chopo. El director de Proyectos y Planificación de la Fgulem, Félix Barrio, explica que uno de los objetivos de este monográfico es intentar promover en Valencia de Don Juan la creación de un centro del chopo, una puesta municipal también, y la de conseguir el desarrollo de una marca de calidad, parecida a la que la Junta está llevando a cabo con el pino de Soria. Uno de los ponentes de esta jornada será el presidente de la Asociación Forestal de León, Ángel Atienza. Por partida doble, intervendrá en la ponencia dedicada a los Cuidados culturales y protección de plagas y sobre la Certificación forestal sostenible y aspectos legales . Atienza destaca que en la provincia de León debe fomentarse una cultura forestal que permita rentabilizar las choperas, ya que este tipo de plantaciones además de generar muchos puestos de trabajo, en la actualidad están demandando más profesionales. En la actualidad, en León existen 26.000 hectáreas plantadas de chopos, cuya madera es reconocida a nivel internacional. Aspectos legales Uno de los aspectos en los que más profundizará Atienza en su segunda ponencia será la certificación forestal sostenible, un sello que certifica que la explotación se realiza respetando el medio ambiente y en función del desarrollo sostenible. Este certificado está en contra de las talas descontroladas y de las explotación masiva. Ángel Atienza también explicará durante su intervención el próximo día 19 en Valencia de Don Juan los cuidados que deben recibir los chopos durante los primeros siete años de crecimiento. «La poda marca la diferencia en el precio de una chopera a otra», apunta, mientras explica que así se consigue una madera sin nudos, aunque también añade que subir demasiado la poda, por encima de los seis metros, se convierte una práctica no rentable, al igual que el exceso de fertilización. Los aspectos legales, las distancias de plantación o los beneficios de las choperas para el medio ambiente, la producción o la repoblación también se abordarán durante la jornada en Coyanza.