Diario de León

| Reportaje | Leoneses y maragatos en el Wellington |

Silván apuesta por León

El consejero de Fomento recibe el homenaje de la Casa de León en Madrid en la edición del cocido maragato, donde elogió la gastronomía leonesa y recordó el compromiso con su tierra

Silván recoge una placa conmemorativa de manos del presidente de la Casa de León, Rafael Álvarez

Silván recoge una placa conmemorativa de manos del presidente de la Casa de León, Rafael Álvarez

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Pacho Rodríguez - madrid
León

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Entre los 11 años de Rubén y los más de 90 de Domingo López Alonso estaba ayer el todo León en Madrid. El Hotel Wellington fue una segunda capital de cinco estrellas de la concordia, como hecho fundamental que propaga la Casa de León. Antonio Silván, el gran homenajeado en la vigesimocuarta edición del Cocido Maragato, aglutinó ese espíritu con la presencia de destacados representantes de la vida sociopolítica y económica. Rubén era uno de los niños maragatos que se subieron al estrado junto a Antonio Martínez, otro de los homenajeados como alma mater del Grupo de Danzas de la Maragatería. A Rubén le gusta Estopa, pero casi más ser parte del sonido astorgano. Por su parte, Domingo López Alonso, empresario histórico, confirmó que León es su gran debilidad. Junto a Antonio Silván, leonés de 1962 y consejero de Fomento de la Junta de Castilla y León, Arsenio García Fuertes, presidente de la Asociación Histórica Regimiento Voluntario de León, también obtuvo reconocimiento a su labor. Silván fue recibido con gran afecto porque, como dijo Rafael Álvarez, presidente de la Casa de León, ejerce de leonés e incluso se atrevió a enumerar su paisaje gastronómico cuando hace la ruta del Barrio Húmedo. Isabel Mijares, vicepresidenta del centro leonés, remató su culminación de elogios hasta con piropos: «Además, es joven y guapo, con permiso de su mujer», dijo. Entre el menú y el mitin En su intervención, Antonio Silván entró hasta la cocina. El argumento de la película era el cocido, con su reparto estelar: «No falta la gallina, el morcillo de vaca, el chorizo, el tocino, la oreja y el morro de cerdo¿ Y claro está, el relleno, los garbanzos¿», relataba con gusto el político leonés, que también sacó a la palestra las alubias, el botillo o la cecina. Además de agradecimientos, Silván tiró de su lado político para remarcar lo bueno de la labor ya realizada y su repercusión en León y su esperanza de que el PP conserve el poder autonómico «para que León sea tierra de oportunidades» y porque «como consejero me siento en deuda permanente con mi tierra leonesa». Silván cambió de tercio para lanzar un recordatorio para Victoriano Crémer. Hubo empresarios, como Rafael Alonso, responsable de ACIS; José Vega, presidente de Incosa; Miguel Suárez, director adjunto de explotación de Probisa. También estuvieron presentes Enrique López, portavoz del Consejo General del Poder Judicial; Baudilio Tomé, diputado del PP, Luis Alberto Solís, director general de Carreteras de la Junta. Juan José Alonso Perandones, alcalde de Astorga, también fue protagonista, como no podía ser menos, a tenor de la masiva presencia astorgana. Ricardo Magaz, profesor de la UNED, Charo Ariza, profesora de la Francisco de Vitoria y el ingeniero José Eladio Seco Domínguez fueron otros de los asistentes.

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