Diario de León

El rector destaca que este proyecto servirá para relanzar el tejido productivo y crear empleo

El Gobierno financiará el coste total del centro de biotecnología alimentaria

Tendrá la cooperación de otros institutos de investigación de la ULE y estará enfocado hacia la salud

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Nuria González - león
León

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El rector de la Universidad de León, Ángel Penas, aseguró ayer que la ubicación del centro de investigación en biotecnología alimentaria en la capital leonesa, constituye «un hecho diferencial para León» y calificó de «obvio» el planteamiento realizado por el consejero de Educación, Francisco Javier Álvarez Guisasola, a la hora de distribuir el centro investigador de biotecnología en León, el del patrimonio histórico en Valladolid y el del láser en Salamanca, al que hay que sumar el de Atapuerca en Burgos. Penas, que ya conocía las intenciones de la Junta de Castilla y León de que la Universidad leonesa liderara este centro de referencia nacional e internacional, reconoció que esta elección demuestra que «nuestra universidad está cualificada para acoger un centro de estas características». El rector de la ULE explicó que todavía no está definido el lugar exacto donde se ubicará esta infraestructura de I+D aunque sí anunció que la financiación será totalmente del Estado, concretamente de los dos ministerios implicados, en un principio, el de Educación y el de Industria. Mientras tanto, la aportación de la institución académica, aún por definir, sería o bien el terreno o bien el propio edificio que albergaría estas instalaciones. A partir de ahora, Junta y Universidad trabajarán «codo con codo» para elaborar las memorias correspondientes y todos los documentos necesarios para su constitución, aunque antes, dijo Penas, deberá pasar «numerosos filtros en el ministerio». Con dos objetivos parte este proyecto. Por un lado, potenciar la investigación en este campo que ya se ha convertido en una de las líneas de especialización de la Universidad leonesa. Para ello, explicó el rector, contará con el trabajo que ya se realiza desde otros institutos de investigación como el de Genómica y Proteómica, Recursos Naturales o Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En este sentido recalcó que estará orientado hacia la salud alimentaria. El segundo de los objetivos pasa por potenciar el tejido productivo y la relación con el mundo empresarial. «Es una apuesta muy importante y tendremos que estar muy coordinados para lograr enriquecer el tejido productivo», explicó el máximo responsable de la institución académica.

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