El sector recibió 9 millones en el 2006, con la creación de 22 empleos en la provincia leonesa
León sólo recibió el 7% de las ayudas de la Junta a la industria agroalimentaria
Sólo uno de los últimos cincuenta expedientes aprobados por la Junta de Castilla y León para apoyar el desarrollo de las industrias agroalimentarias corresponde a una empresa asentada en la provincia de León. Esta relación de apoyos que el gobierno autonómico hizo efectivo durante el último consejo celebrado en el año 2006, según los datos aportados por esta administración, es reflejo de las actuaciones llevadas a lo largo del último ejercicio en apoyo de proyectos de transformación de productos agrícolas o ganaderos, que la Junta define «por la importancia estratégica de este sector que ha supuesto la creación de 569 empleo a nivel autonómico, la mayor parte en el ámbito rural», explica en un comunicado la Junta. La provincia leonesa recibió el 7% de las subvenciones totales que el gobierno de la Junta de Castilla y León concedió a proyectos de industrias agroalimentaria. De los 124 millones totales aprobados, nueve tuvieron como destino final empresas asentadas en territorio leonés para dar cobertura a seis expedientes e incentivar la creación de 22 puestos de trabajo. La cifra contrasta con el dinero que la Junta destinó algunas provincias castellanas por este concepto: por ejemplo, a Palencia se destinaron 41,5 millones de euros, en respaldo de 14 expedientes inversores que posibilitaron la creación de ciento cuarenta puestos de trabajo. Con el 33% de la inversión en promoción agroindustrial, Palencia encabeza los territorios de mayor expansión de este sector apuntalado por el gobierno de la autonomía, que también colocó subvenciones respetables de 18 millones de euros en provincias como Burgos y Salamanca. La creación de empleo en estos dos territorios superó los ciento cincuenta puestos de trabajo. En el último consejo de gobierno de la Junta se decidieron subvenciones a diez empresas burgalesas del sector agroalimentario; a once palentinas; a ocho de Salamanca; a siete segovianas; a seis de Soria; a cuatro de Zamora; a tres vallisoletanas. Y a una de León. La inversión de la industria agroalimentaria en León parece casi testimonial en comparación con las cifras que se registran en este sector en otros territorios que integran la autonomía: Palencia acaparó el 37% de la inversión en este sector, Salamanca el 15%, Burgos el 14% y Zamora el 10%; el capital total dentro de la provincia leonesa no supera el 5% del total. Los datos vuelven a reflejar el retraso que sufre León.