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La cecina, «una de las chacinas nobles»

La cecina de León es calificada en el libro del crítico José Carlos Capel como uno de los tesoros gastronómicos españoles

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Maite Almanza - león
León

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El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cecina de León, estuvo representado ayer en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en la presentación de un libro: La cerveza y los tesoros gastronómicos, promovido por este ministerio y por la Asociación de Cerveceros de España. La cecina de León aparece como uno de los ingredientes considerados como «tesoros gastronómicos españoles» que se incluyen como acompañante idóneo para la cerveza en el libro presentado ayer en Madrid, obra del crítico gastronómico José Carlos Capel y con imágenes del cocinero y fotógrafo especializado Sacha Ormaechea. En la obra, titulada La cerveza y los tesoros gastronómicos españoles, que define al producto leonés como «una de las chacinas más nobles», se plantea un recorrido por el panorama agroalimentario español, sus productos más característicos y las afinidades de los mismos con los distintos tipos de cerveza que se producen en nuestro país. El libro, que cuenta con la colaboración de cocineros españoles de la talla de Javier Sevilla, del restaurante Vivaldi de León, Toño Pérez, Carme Ruscalleda, Manolo de la Osa y Pedro Subijana, reúne información útil y práctica sobre la cerveza española, su historia, elaboración, tipos y consejos para disfrutarla plenamente. En ese paisaje de la combinación de productos se incluye la cecina de León, avalada por una Indicación Geográfica Protegida (IGP), y protagonista de un capuchino de espárrago blanco con cuajada de cecina y su caña crujiente elaborada por Javier Sevilla. En la presentación del volumen, que tuvo lugar este miércoles en Madrid, participaron el secretario general de Agricultura, Josep Puxeu, y el vicepresidente de Cerveceros de España, Alberto Rodríguez-Toquero. En el acto se destacaron las cualidades de los 19 productos españoles de calidad que se consideran representativos de la mejor dieta mediterránea y entre los que se encuentra la cecina de León.

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