Amilivia destaca el ejemplo de gestión empresarial del sector
La Ferretería Hispano Americana, premio al comercio tradicional
Confitería Asturias recibe una mención especial del jurado en el certamen
Un reconocimiento a la «trayectoria, el trabajo, la dedicación y el éxito comercial». Esos fueron los valores que el alcalde de León, Mario Amilivia, destacó ayer al hacer entrega del Comercio Tradicional del Año a Ferretería Hispano Americana, galardón que destacó Cándido Soto. También recibió una mención especial del jurado Confitería Asturias, y recogió el galardón Luis César García. El alcalde destacó que los comerciantes son «un ejemplo ante la ciudad de magnífica gestión empresarial». «Siempre presumo del sector comercial que tiene esta ciudad, y espero que estos galardones sean un acicate para la vida profesional del sector», apuntó Amilivia. El alcalde alavó también la apuesta por fidelizar al cliente del comercio tradicional en una situación muy competitiva, «adaptándose a los nuevos tiempos y a las exigencias de los compradores». Por su parte la concejala de Comercio, María Teresa González, destacó el efecto vertebrador del entorno y dinamizador de la ciudad del sector comercial, y recordó que el trofeo que se entrega es una moneda en representación de la transacción comercial. Se trata de un Dinero de Vellón de Alfonso VII el Emperador. La Ferretería Hispano Americana se fundó en 1934 por dos comerciantes recién llegados de Brasil, y se dedicaba a la ferretería, mueblería y cristalería. En 1936 se traspasó a Manuel Quindós, que en 1994 vendió el negocio a Cándido Soto. Desde su ubicación en Ordoño II se ha trasladado a la calle del Carmen. En cuanto a la Confitería Asturias, regentada por el matrimonio Ulpiana Rodríguez y César García, comenzó su andadura en 1970, siguiendo la tradición pastelera de la familia de él. Del pequeño local inicial en la República Argentina se trasladaron a otro más grande en 1978 en la misma calle, donde siguen ofreciendo sus productos y cuyos obradores han servido de centro de formación para muchos pasteleros.