Diario de León

El poder de la legumbre

Una experta en nutrición resalta la bondad de este alimento en la presentación en Madrid de la nueva línea de productos envasados Legumbrísimas, de la firma leonesa El Hostal

Publicado por
R. López - redacción
León

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La doctora en nutrición y autora del libro Soy lo que como Yolanda Castro Sanz recomendó incluir las legumbres una o dos veces por semana en la dieta habitual de los hogares españoles, ya que a su juicio estos alimentos permite reducir la producción de ácido úrico y de colesterol. Castro Sanz, que hizo estas declaraciones durante la presentación en Madrid de la nueva línea de productos envasados «Legumbrísimas» de la marca leonesa El Hostal, destacó las propiedades nutricionales de las legumbres y desmintió el concepto de comida pesada y grasa que se tiene de este alimento. Bajo contenido calórico La doctora destacó que el contenido calórico de este alimento es bajo, y puso como ejemplo un plato de cocido de garbanzos que no supera los 250 kilocalorías, siendo aún menor en judías y en lentejas. Apuntó que las legumbres aportan también fibra dietética que ayuda a mejorar el tránsito intestinal, y contribuye a reducir los niveles de colesterol. Señaló que del total de legumbres consumidas en España al año 160.000 toneladas, entre legumbre seca, cocida, ecológica y plato preparado, el 80 por ciento se compran envasadas, debido al ritmo de vida de los españoles que prefieren consumir alimentos de preparación rápida, que se conserven de manera fácil en el frigorífico y que se puedan preparar en el microondas. La experta en nutrición hizo hincapié en que este alimento, uno de los principales alimentos en la dieta mediterránea, es muy completo debido a su elevado contenido en fibra vegetal, su nivel de proteínas, minerales, vitamina B y su aporte de calcio, fósforo, potasio, hierro, yodo y ácido fólico. Consumo en España Según datos el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación los españoles consumen una media de 4,8 kilos de legumbres al año, diez menos que hace cuarenta años, lo que hace suponer que se han sustituito por otra dieta menos sana. De esta cantidad, 1,8 kilos son de garbanzos; 1,6 kilos de alubias, y 1,4 kilos de lentejas. Desde la administración se trata de fomentar el consumo de este tipo de alimentos que se consideran beneficiosos para sostener una dieta saludable ajena al consumo de grasas que resultan perjudiciales para la salud.

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