Diario de León

Los expertos recalcan la necesidad de realizar una colonoscopia desde los 50 y cada diez años

Los casos de cáncer de colon y recto descienden por primera vez en León La revisión es esencial pues los tumores en fase inicial no dan señales de alarma Dieta, control de peso y menos tabaco

El envejecimiento y la dieta explican que sea el tumor más frecuente en los varones

La intervención contó con un nutrido grupo de asistentes

La intervención contó con un nutrido grupo de asistentes

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R. Martín - león r.m. | león
León

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Siguiendo una tendencia general en todo tipo de procesos oncológicos, el caso de tumores de colon y recto descendió el pasado año, por primera vez, en León. No obstante, este tipo de tumores es el primero por número de casos entre los hombres leoneses y el segundo, tras el de mama, entre las mujeres. Realizar una colonoscopia cada diez años, cumplidos los 50, o antes en caso de que haya antecedentes familiares de tumor, es la primera clave para conseguir unos altos índices de curación en este tipo de neoplasias. «No hay capacidad para hacerlo», admite el doctor Olcoz, ya que estaríamos hablando de realizar una media de más de 250.000 pruebas anuales, de una prueba incómoda y cara. No obstante, ésta debe ser la base de una estrategia para «reducir el número de casos de cáncer de colon y recto o, por lo menos, para hallarlos en un estadio inicial que permita mejorar las tasas de curación». A falta de una colonoscopia, Sacyl ha establecido un protocolo de actuación más amplio (dentro de las oncoguías) del que lo más destacado es la realización de un test de sangre oculta en heces que da una serie de positivos sobre los que empezar a trabajar, con más pruebas, para una detección en estadios iniciales. Este examen serviría para mayores de 50 años o para menores con algún riesgo, aunque el caso de antecedentes familiares es preciso ampliar las pruebas y la periodicidad de las mismas. La alta prevalencia del número de tumores colorrectales en León hacen que ésta sea la provincia con mayor porcentajes de España, algo que, según el doctor Olcoz Goñi, no se explica sólo por el envejecimiento demográfico. «Existen en la provincia algunos hábitos dietéticos incorrectos que podrían incrementar la tasa», apunta. ¿Casualidad o tendencia? El pasado año 2005, por primera vez desde que existen registros, descendió el número de casos de cáncer de colon detectados en León. El Registro de Tumores del Hospital, que guarda datos de un 80% de los tumores que se diagnostican en la provincia, confirmó la existencia de 292 nuevos diagnósticos, 18 menos que en el año anterior. «Aún no sabemos si se trata de un hecho puntual o que existen razones médicas que expliquen esa reducción y confirmen una tendencia», apunta. La revisión periódica del colon es el único medio de hallar en una fase inicial, y por tanto curable, los tumores. En esta primera etapa, destaca el especialista Jesús Espinel Díez, las neoplasias en sus primeros estadios no dan señales de alarma ni signos evidentes de su existencia, que aparecen cuando el tumo ya está más desarrollado. Síntomas que deben lleva a acudir al especialista inmediatamente son el sangrado por el ano y la aparición de anemia en la analítica general. Además, es necesario siempre tener en cuenta un cambio en los hábitos intestinales (personas estreñidas que comienzan a ir frecuentemente al baño o viceversa) o la existencia de dolor u obstrucción. Como regla general existen dos tipos de prevención del cáncer de colon, apunta Espinel. La primaria consiste en modificar la dieta y el estilo de vida (reducir la ingesta de carne y grasas, el consumo de tabaco y alcohol y el sobrepeso mientras se fomenta el consumo de frutas, verdura y fibra). En la prevención secundaria se trata de ver cuándo aparecen lesiones (pólipos, generalmente) que puedan evolucionar en un tumor y es la prevención que requiere revisiones médicas periódicas. Riesgo, de medio a alto Existen tres tipos de riesgo en función de los antecedentes familiares. El riesgo medio corresponde a la población general y en este casos es necesario realizar una colonoscopia cada diez años (si es negativa) o, en su defecto, una endoscopia y un análisis de sangre oculta en heces. En el caso de personas con riesgo alto, con antecedentes familiares de cáncer de colon, es preciso adelantar el cribado a los cuarenta años para buscar la existencia de lesiones pretumorales y repetir la prueba cada cinco años. En el caso de los pacientes con síndrome hereditario (con antecedentes familiares de un tumor confirmado como de tipo hereditario) es preciso comenzar las exploraciones entre los 12 y los 25 años de edad y repetir la prueba con una periodicidad anual o bianual. «En estos pacientes los tumores aparecen antes y son más agresivos», explica el especialista en Digestivo. Las posibilidades de curación derivan del estadio del hallazgo: sólo un tercio de los tumores de colon son hallados en estadio inicial y más de un 10% se manifiesta ya con metástasis a distancia, con un mal pronóstico, recalca el especialista. El Código Europeo contra el cáncer establece un decálogo de prevención de los procesos oncológicos con medidas de hábitos saludables. De ellos, los expertos recalcan que hay cuatro que son claves para la reducir o eliminar el riesgo de cáncer de colon o recto, ya que se ha hallado una relación inversa entre el consumo de frutas y verduras, y una vinculación directa entre los hábitos tabáquico y alcohólico, y el riesgo de patología oncológica. Los consejos son: « No fume; si fuma, déjelo lo antes posible. Si no puede dejar de fumar, nunca fume en presencia de no fumadores»; «Evite la obesidad»; «Realice alguna actividad física de intensidad moderada todos los días, como caminar 30 minutos diarios y «aumente el consumo de frutas, verduras y hortalizas variadas: come al menos 5 raciones al día».

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