Una experta apuesta por usar tecnología nuclear en el ámbito alimentario
La tecnología nuclear ofrece un amplio abanico de aplicaciones que abarcan desde la eliminación de los gérmenes patógenos de los alimentos, a la fabricación de caucho artificial, plásticos e hilos de nylon, y su empleo para combatir plagas de insectos, como la causada por la mosca tse tse en África. Éstos son algunos de los usos de este tipo de energía que expuso la profesora de Química Analítica de la Universidad Complutense de Madrid, Magdalena Álvarez, en un curso que se celebró en la Escuela de Ingeniería de Minas de la Universidad de León. Esterilización de alimentos En el ámbito alimentario, la tecnología nuclear garantiza la esterilización de los productos, pero en España esta aplicación se restringe a las especias y hierbas medicinales. No ocurre así en países como Estados Unidos, donde es empleada para aumentar la conservación hasta 20 días de frutas como la fresa, y de hasta tres y cuatro meses en patatas y cebollas, según afirma la especialista. La profesora también explica que esta aplicación podría acabar con las intoxicaciones del marisco y las causadas por la salmonelosis, por lo que la Unión Europea está fomentando la eliminación de trabas al tratamiento de alimentos con tecnología nuclear.