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| Entrevista | Paulino Gómez Puertas |

«Ha pasado el primer filtro»

El profesor Gómez-Puertas se muestra esperanzado con el trabajo que abre nuevas vías para sacar al mercado fármacos en un plazo de no menos de diez años o quince años

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R. Martín - león
León

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Paulino Gómez Puertas, nacido en 1965 en Santa María del Páramo, es científico titular del Consejo Superior de Investigaciones Cíentíficas y profesor honorario de la Universidad Autónoma de Madrid. En la actualidad, según la información facilitada por el consejo, lidera un grupo de investigación en el Centro de Biología Molecular Severo Ochoa, formado por ambas instituciones, centrado en el estudio de la función de las proteínas. El trabajo utiliza herramientas bioinformáticas y simulación en computación de procesos dinámicos de la interacción de las proteínas, su especialidad. Premio extraordinario de doctorado y premio Juan Abelló de Bioquímica otorgado por la Real Academia de Doctores, su curriculo incluye más de medio centenar de trabajos de investigación. _¿Cuándo podremos ver una aplicación clínica de este trabajo? _Los plazos son muy largos, porque es necesario probar que no existen efectos secundarios, pero la fase experimental va muy avanzada y creemos que se abre una vía muy interesante de investigación. Conseguir la autorización para un fármaco nacido de esta investigación podría llevar diez o quince años siempre y cuando los laboratorios puedan demostrar, también, que existe una rentabilidad económica. El equipo de Barcelona, que se encarga de la bioquímica, de los ensayos con las enzimas, ha conseguido resultados muy esperanzadores. ­_Lo logrado hasta ahora permite albergar esperanzas... _Sí porque los primeros ensayos abren tres vías de actuación: la activación de la proteína que «obliga» al organismo a quemar las grasas, la inhibición de su actuación para que no afecte al corazón y la posibilidad de actuar en la L-Carnitina en su expresión en el cerebro, en la zona del hipotalamo que regula la sensación de apetito y saciedad. En los casos de obesidad importantes, lograr actuar sobre la sensación de estómago lleno es muy importante y los primeros experimentos en ratones muestran que se podrían estar quitando las ganas de comer. Esta línea de trabajo permite albergar esperanzas en la quema de grasas, en no provocar daños cardíacos y en regular el apetito. Por eso es tan interesante. _Por cada 200.000 moléculas probadas en laboratorio se obtiene una viable como fármaco... _Sí y creemos que ésta está ya entre las cien que tienen posibilidades. Que de esas cien se obtenga un resultado válido de una o ninguna es lo más probable, pero estamos esperanzados porque hemos pasado el primer filtro, comprobar la viabilidad del modelo en el ordenador. _¿Qué otros proyectos tiene ahora en marcha? _Estamos probando otro inhibidor en el análisis de la L-Carnitina, pero también estamos trabajando con un grupo internacional, con equipos en Holanda, Reino Unido o Francia, para el diseño de nuevos fármacos que permitan actuar contra bacterias resistentes. _¿Mantiene alguna vinculación con León? _Por supuesto, acudo todos los años para dirigir un curso de bioinformática en colaboración con el departamento de Microbiología de la Universidad de León. _¿Se mantendrá la colaboración con el campus leonés? El éxito de este primer trabajo nos ha llevado a ampliar la colaboración, ya estamos trabajando con otro inhibidor.