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La Universidad de León colabora con un proyecto centrado en la trazabilidad de suelos vinícolas

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Ical - león

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La Universidad de León, a través de su Fundación General, desarrolla un proyecto de investigación en la Bodega 'La Emperatriz', de la Denominación de Origen Calificada Rioja, centrado en la trazabilidad de los terrenos del viñedo, con el fin de mejorar el suelo de las 100 hectáreas donde se cultivan las viñas de este enclave. Esta colaboración se materializó a través de un convenio, que fue renovado recientemente después de dos años de vigencia, por el que un equipo, dirigido por el profesor adscrito al Instituto de Recursos Naturales de León Enrique Garzón Jimeno logró establecer programas de trabajos de mantenimiento del suelo. Para el gerente de la bodega, Eduardo Hernáiz, «la alta gama en la que se basa la producción de los vinos ha provocado la búsqueda de lo mejor en cuanto a viticultura». «Empezamos a trabajar con una parcelas experimentales muy controladas con sensores y estaciones meteorológicas para vigilar el desarrollo de la planta, pero siempre habíamos dejado aparte el suelo, por las dificultades que conlleva», señaló. Para paliar esa carencia, 'La Emperatriz' buscó un especialista en suelos y lo encontró en el profesor Garzón. Él, junto a su equipo de becarios, iniciaron ese trabajo de análisis para valorar la calidad del suelo. «Es un estudio muy exhaustivo», señaló Hernáiz, «ya que se recogieron y analizaron más de 200 muestras al año tanto del suelo como de las plantas que se iban desarrollando». El objetivo es «ver como se van comportando los nutrientes del suelo y cómo afecta al producto final, el vino», aclaró. El gerente sostuvo que habitualmente los suelos suelen estar muy empobrecidos. La propuesta de Garzón y su equipo es devolver el vigor al terreno con el tipo de abono que necesita en cada momento: «En unos casos se abona con estiércol de oveja, pero en otros, como este año, hemos sembrado cebada entre las calles, que después se ha picado e incorporado a la tierra», destacó. El asesoramiento de la Universidad de León ha sido «clave» para mejorar la calidad de los vinos, hasta el punto que el gerente reconoció que «el euro que se invierte en el campo es mucho más rentable que el que se invierte en la bodega», ya que aumenta la calidad del producto final. Finca 'La Emperatriz', que esta situada en el enclave de La Rioja Alta, es una propiedad que perteneció a la Emperatriz Eugenia de Montijo, por lo que «respeta» su noble pasado combinando sabiamente calidad y prestigio.