Diario de León

Las bajas temperaturas registradas en julio han provocado un retraso en el inicio de la recolección

La producción de lúpulo se estima que alcanzará las 1.100 toneladas este año

Esto supone casi 35 toneladas menos que la campaña pasada, cuando se cultivaron diez hectáreas más

La provincia de León acapara el 99 por ciento de la producción nacional de lúpulo

La provincia de León acapara el 99 por ciento de la producción nacional de lúpulo

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Ana Gil - león
León

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La producción que la Sociedad Anónima Española de Fomento del Lúpulo tiene previsto recoger este año en el campo leonés se acerca a las 1.125 toneladas, según estimó ayer el director técnico de la sociedad, José Antonio Magadán. Esta cifra es muy similar, aunque se encuentra por debajo, de las 1.135 toneladas que se plantaron en la provincia -donde se cultiva el 99 por ciento de este producto- el año pasado. El cultivo del lúpulo, al igual que el resto del campo leonés y el de toda la comunidad, va con retraso con respecto a otros años. El motivo no es otro que las bajas temperaturas que se registraron el pasado mes de julio y que no han dejado crecer las plantas lo suficiente para comenzar a ser cortadas y empezar así el proceso de recolección, que se prolonga durante tres meses aproximadamente. Campaña retrasada Este retraso de varias semanas ha hecho que este año la campaña comience más tarde. De hecho, fueron muchos los agricultores que comenzaron ayer mismo la recolección de la planta de lúpulo, cuando normalmente la campaña comienza a mediados del mes de agosto, con lo que el retraso es de unas dos semanas. Las bajas temperaturas del mes de julio impidieron que el proceso de floración se desarrollase normalmente, con lo que las plantas de lúpulo no estaban aún en las mejores condiciones hasta hace apenas unos días. Tampoco se ha podido retrasar más la recolección, pues la flor del lúpulo es la que marca cuándo debe ser cortada la planta. En cuanto a las hectáreas de lúpulo que se han cultivado esta campaña en el campo leonés, la cifra alcanza las 590, sensiblemente inferior a la de la temporada pasada, cuando se llegó a las 600. Una disminución que obedece, entre otros factores, a la modificación de la OCM, ya que comunicar a los agricultores los cambios producidos por la misma ha sido un proceso un tanto complejo, según explican desde la propia factoría del lúpulo, ubicada en la localidad de Villanueva de Carrizo. Igualmente, está previsto que la campaña termine este año más tarde, ya que los agricultores llevarán el producto a la factoría hacia finales del mes de septiembre, con lo que el proceso de obtención de la cerveza, que se lleva a cabo en la factoría donde la Sociedad de Fomento del Lúpulo tiene su sede, se verá asimismo retrasado y terminará, en un principio, en torno al mes de noviembre. En el campo leonés se cultiva el 99 por ciento de la producción nacional de Lúpulo. Estas plantaciones se encuentran, principalmente en la zona de la ribera del río Órbigo. El cultivo del lúpulo en el resto del territorio nacional, el uno por ciento restante que no se produce en León, se lleva a cabo en la provincia de La Rioja y en una plantación experimental que se encuentra en La Coruña.

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