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Perspectivas sin relevo generacional

La producción del lúpulo es entre un 30 y un 35 por ciento inferior a la demanda del sector cervecero . Un problema para el que ya se estudian posibles soluciones

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Ana Gil - león
León

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La producción de lúpulo es inferior a la demanda del sector cervecero. De hecho, lo que se produce en la actualidad en las plantaciones de lúpulo está entre un 30 y un 35 por ciento por debajo de lo que se demanda en la actualidad. E ste es uno de los problemas a los que se enfrenta el campo en general y el sector cervecero en particular. La falta de agricultores que quieran tomar el testigo en las labores del campo se ha convertido también en un problema para los cultivadores de esta planta y motiva que cada año sean menos los que se dedican a las labores de recolección y también menos las hectáreas cultivadas. Mientras tanto, la demanda de cerveza, que tiene como base la lupulina que se extrae de esta planta que se cultiva principalmente en la ribera del Órbigo, continúa en aumento y el sector no da abasto para cubrir la demanda. De hecho, cada vez son menos los jóvenes que se incorporan a las labores del campo y el perfil del cultivador del lúpulo se corresponde cada vez más con el de una población envejecida que habita en los pueblos que rodean la ribera del río Órbigo. La industria cervecera tiene como objetivo dar un impulso al sector, pero no encuentra respuesta en los jóvenes para dar continuidad a este cultivo. Esto se ha convertido en un escollo a salvar por parte de la Sociedad Anónima Española de Fomento del Lúpulo, que trabaja ya en poner en marcha iniciativas que pongan fin al problema que supone el cambio generacional que vive el sector y que motiven a los jóvenes a incorporarse a él, si bien desde la propia sociedad -que confía plenamente en la recuperación del cultivo- declinaron concretar estos proyectos, al encontrarse aún en proceso de estudio.

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